Куркума может стать новым средством для лечения при посттравматическом стрессовом расстройстве

Резюме. Куркумин ослабляет в головном мозгу формирование воспоминаний, вызывающих страх, появившихся после травмирующих переживаний

Куркума может стать новым средством для лечения при посттравматическом стрессовом расстройствеКуркума (Curcuma longa) — растение рода имбирных, его измельченные корни составляют основу карри — острой специи желтого цвета. В народной медицине ее издревле используют для лечения при заболеваниях опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако в ходе нового исследования ученые из Хантерского колледжа (Hunter College), Нью-Йорк, США, выявили, что данную специю можно с успехом применять для терапии расстройств, связанных с тяжелыми психотравмирующими репереживаниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Куркума и ее основной полифенол — куркумин — являлись объектами многих исследований. Они показали свою эффективность при лечении множественной миеломы, рака поджелудочной железы, миелодиспластическом синдроме, раке толстого кишечника, псориазе и депрессивных состояниях. В ходе недавних работ ученые получили доказательства того, что куркумин эффективен в терапии при редкой форме рака, поражающей мезотелий — мезотелиомы. В 2008 г. исследователи из Университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, изучая влияние специи на течение болезни Альцгеймера, отметили, что общие показатели памяти у пациентов, регулярно ее употребляющих, значительно улучшились за счет хелатирующих и антиоксидантных свойств, что приводило к уменьшению бета-амилоидных бляшек и замедлению деградации нейронов.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Гленн Шеиф (Glenne Schafe) давали лабораторным животным корм, содержащий 1,5% куркумина. Они отметили, что такое питание предотвращало экспрессию предранних генов Arc/Arg3.1 и Egr-1 в области латеральной части миндалевидного тела головного мозга и тем самым ухудшало консолидацию памяти, вызванной чувством страха. Причем кратковременная память у лабораторных животных не изменялась, а некоторые показатели долговременной — значительно ухудшались. Ученые определили, что куркумин ослабляет в головном мозгу формирование воспоминаний, вызывающих страх, появившихся после травмирующих переживаний. Так, у крыс, которые во время эксперимента переживали стрессовые ситуации, формирование негативных переживаний при потреблении куркумина заметно замедлялось. У тех животных, у которых уже имелись воспоминания, вызывающие страх, на фоне диеты, содержащей большое количество изучаемой специи, уменьшалось количество их повторений.

Авторы исследования полагают, что если куркумин действительно способен улучшать состояние людей с ПТСР и другими психологическими расстройствами, специалистам следует посмотреть на традиционную специю с совершенно другой стороны. Несомненно, что для закрепления полученных доказательств необходимо проведение дополнительных исследований.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *