Liki24 UA

Клетчатка не помогает желающим похудеть?

Резюме. Речь об обогащенных пищевыми волокнами продуктах

Клетчатка не помогает желающим похудеть?Диетологи традиционно рекомендуют лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, повысить долю пищевых волокон в своем рационе. Предполагается, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения за счет рефлекторной стимуляции рецепторов желудочной стенки и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости за счет медленной их эвакуации. Напомним, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые волокна, не перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека, однако могут расщепляться под влиянием кишечной микрофлоры.

Для желающих контролировать свою массу тела выпускаются специальные продукты, обогащенные пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики для перекусов, которые предназначены быстро утолить голод, однако при этом имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не слишком помогает придерживаться диеты.

Для определения того, как влияет доля пищевых волокон в рационе на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные батончики. Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна (по 10 г олигофруктозы, или инулина, или растворимой кукурузной клетчатки, или резистентного пшеничного крахмала), а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик. Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления батончиков с олигофруктозой.

Руководитель исследовательской группы Джоан Славин (Joanne Slavin), диетолог, профессор Миннесотского университета (University of Minnesota), Сент-Пол, США, прокомментировала полученные результаты следующим образом: «В целом обогащение продуктов пищевыми волокнами, похоже, не слишком помогает дольше сохранять ощущение сытости. Однако клетчатка в любом случае является необходимым компонентом здорового питания, улучшающим перистальтику кишечника и участвующим в регуляции уровня холестерина. В то же время сейчас у большинства людей мы наблюдаем нехватку таких волокон в рационе. Так что исследование отнюдь не призывает отказаться от обогащенных пищевыми волокнами продуктов; мы просто объясняем, почему несмотря на их употребление, люди, пытающиеся ограничить калорийность своей пищи, все равно не ощущают себя достаточно сытыми».

Авторы исследования предположили, что ощущение сытости при употреблении пищевых волокон зависит не столько от их медленной эвакуации, сколько от медленного пережевывания подобной пищи, а также от самого вида ее объемной порции. Влияние обоих этих факторов сведено к нулю, если речь идет об обогащенных волокнами батончиках, которые хотя и снабжают организм необходимой клетчаткой, но все же никак не повлияют на ощущение сытости.

Алина Жигунова

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *