Кишечная палочка — ключ к победе над болезнью Паркинсона

Резюме. Ученые выявили у Escherichia coli белок, способный ингибировать синтез амилоида, играющего ведущую роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний

65Рассматривая Escherichia coli в контексте влияния на человека, чаще всего вспоминаешь о пищевых отравлениях и запретах на купание в тех или иных водоемах. Поэтому результаты работы ученых из Мичиганского университета (University of Michigan), США, Университета Умео (Umeå University), Швеция, и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, свидетельствующие о полезности этой бактерии для человека, выходят за принятые рамки научного представления. Согласно информации, опубликованной на страницах журнала «Molecular Cell», кишечная палочка содержит протеин, способный ингибировать накопление потенциально-токсического амилоида — отличительной черты таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и ряда нейродегенеративных патологий.

Амилоид образуется вследствие накопления протеинов в тканях, где он вызывает гибель клеток и, как следствие, нарушение нормального функционирования органа. Escherichia coli способна продуцировать амилоид в виде волокон карлина, которые откладываются не внутри клетки, где они были бы токсичными, а снаружи ее. Кроме того, при изучении механизма формирования этого амилоида ученые установили, что ключевую роль в способности кишечной палочки продуцировать амилоид снаружи, а не внутри играет белок CsgC, который также способен ингибировать образование амилоида при паркинсонизме и других нейродегенеративных заболеваниях.

Также исследователи отмечают способность волокон карлина препятствовать действию антибиотиков и антисептиков в случае, если Escherichia coli входит в состав биопленок кишечника. Поэтому целесообразно при хронической бактериальной инфекции применять вещества, блокирующие эти волокна.

Полученные результаты могут помочь разработать новый терапевтический подход в лечении при болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *