Кишечная микрофлора может повышать риск развития целиакии

Резюме. У людей с генетической предрасположенностью к заболеванию

350602В ходе новой работы ученые из Университета МакМастера (McMaster University), Гамильтон, Канада, определили, что глютен, который, как известно, способен повреждать клетки тонкого кишечника у людей с целиакией, может метаболизироваться бактериями кишечной микрофлоры, если его ферментативное расщепление по каким-либо причинам затруднено. Результаты работы опубликованы в журнале «Gastroenterology».

Целиакия — это аутоиммунное генетическое заболевание, проявляющееся полной непереносимостью глютена, что приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника образующимися антителами. Такое повреждение, в свою очередь, является причиной нарушения всасывания нутриентов, поступающих с пищей, и развития дефицита витаминов и минеральных веществ. Специалисты из Калифорнийского фонда по изучению целиакии (Celiac Disease Foundation) подсчитали, что заболевание возникает у 1% населения земного шара, у большинства из них оно диагностируется поздно, что приводит к развитию различных осложнений.

В ходе данного исследования ученые изучали процессы метаболизирования глютена у лабораторных мышей. Для этого они колонизировали кишечники животных бактериями, выделенными у пациентов с целиакией, в составе кишечного микробиома которых выявлено большое количество Pseudomonas aeruginosa (Psa), и у здоровых людей. Исследователи определили, что лактобактерии, привнесенные от здоровых людей, способны нейтрализовать глютен, в то время как Psa, наоборот, увеличивает вероятность развития очагов воспаления в кишечнике, таких же, как у пациентов с целиакией. Так, Psa изменяет активность эластазы и продуцирует пептиды, которые успешно транслоцируются в интерстициальный барьер. Глютен, модифицируемый под влиянием Psa, активирует глютенспецифичные Т-лимфоциты. В противоположность этому, лактобактерии способствуют расщеплению глютена и снижают его иммуногенность.

Автор работы доктор Елена Верду (Elena Verdu) отметила, что, учитывая результаты наблюдения, можно утверждать, что состав кишечной микрофлоры может способствовать перевариванию глютена, а также повышать или снижать риск развития целиакии у людей с генетической предрасположенностью к данной патологии. В настоящее время не существует методов эффективного лечения целиакии, что вынуждает пациентов придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. Доктор Е. Верду подчеркнула, что полученные результаты позволяют с другой стороны посмотреть на роль кишечной микрофлоры и оппортунистических патогенных микроорганизмов, таких как Psa, в развитии патологии. Она надеется, что в будущем эти знания станут полезными при разработке стратегий, направленных на профилактику развития целиакии, однако для этого необходимо провести еще множество исследований.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *