Liki24 UA

Как снизить риск развития пилоростеноза у детей грудного возраста?

Резюме. По результатам крупного исследования с участием >70 тыс. детей грудного возраста

Как снизить риск развития пилоростеноза у детей грудного возраста?Гипертрофический пилоростеноз — тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста, обычно нуждающееся в хирургической коррекции. Морфологически при пилоростенозе отмечают гипертрофию соединительной ткани в области пилоруса, аномальное развитие/расположение мышечных волокон на фоне нарушения нейрорегуляторного влияния. Что касается причин развития пилоростеноза, то они до сих пор не выяснены, хотя в некоторых случаях (≈15%) установлен семейный характер заболевания, а также связь пилоростеноза с такими пороками развития, как атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа и т.д.

Вопрос о причинах и факторах риска развития пилоростеноза, безусловно, волнует медицинскую и научную общественность: выдвигались предположения о его связи с Helicobacter pylori, применением макролидов у ребенка грудного возраста или у женщины в период беременности, однако эти теории не получили достаточного подтверждения. Результаты крупного исследования датских ученых (n=1 925 313, из них 3174 подверглись пилоромиотомии по поводу пилоростеноза), опубликованные в 2012 г. в журнале «American Journal of Epidemiology», свидетельствуют о том, что пилоростеноз достоверно связан с такими факторами: мужской пол (среди мальчиков пилоростеноз диагностируют почти в 5 раз чаще, чем среди девочек), врожденные пороки развития, преждевременные роды, небольшая масса тела новорожденного для своего гестационного возраста, родоразрешение путем кесарева сечения, возраст 2–7 нед, курение женщины в период беременности. Практически все они, за исключением последнего, являются немодифицируемыми.

Однако в сентябре 2012 г. Камилла Крогх (Camilla Krogh) и ее коллеги из отдела эпидемиологических исследований Государственного института сывороток (Statens Serum Institute), Копенгаген, Дания, опубликовали в онлайн-версии журнала «Pediatrics» результаты очередного исследования, посвященного изучению факторов риска развития пилоростеноза у детей грудного возраста. Согласно выводам авторов, у тех детей, которые находились на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни, отмечен в 4,6 раза больший риск развития пилоростеноза (после выравнивания по прочим известным факторам риска), чем у детей, употреблявших исключительно грудное молоко. Это косвенно подтверждается и тем, что после увеличения доли грудного вскармливания, начиная с 90-х годов ХХ в. на фоне его массивной пропаганды частота развития пилоростеноза у детей грудного возраста существенно снизилась.

Для выявления потенциальной связи между искусственным вскармливанием и пилоростенозом ученые проанализировали информацию о 101 402 беременностях у 91 827 женщин в период 1996–2002 гг., полученную из базы данных DNBC (Danish National Birth Cohort). Для участия в исследовании отобраны 70 148 детей грудного возраста, рожденные в результате одноплодной беременности. Их матери были опрошены 2 раза в течение беременности (на 12-й и 30-й неделях) и 2 раза после родов (через 6 и 18 мес). Особое внимание через 6 мес после родов было уделено вопросу относительно исключительно грудного вскармливания: в течение какого периода оно проводилось, был ребенок в дальнейшем переведен на искусственное либо смешанное вскармливание.

У 65 детей грудного возраста было проведено хирургическое вмешательство по поводу пилоростеноза, из них в 29 случаях ребенок был переведен на смешанное или искусственное вскармливание в возрасте

По словам авторов исследования, их работа пока не дает возможности определить, является ли риск развития пилоростеноза следствием употребления собственно смесей или кормления из бутылочки, или, возможно, обоих указанных факторов. Тем не менее К. Крогх и ее коллеги отмечают, что даже адаптированные смеси для детского питания содержат более высокую концентрацию сывороточных и казеиновых белков, чем грудное молоко, а также не содержат ферментов для облегчения их переваривания, что может привести к усложнению этого процесса у детей первых месяцев жизни. В любом случае, результаты данного исследования подтверждают преимущества исключительно грудного вскармливания в упомянутый период.

Напомним, недавно мы писали о том, что грудное молоко способствует формированию адекватного кишечного микробиома за счет улучшения роста нормальной микрофлоры, что также положительно влияет на состояние желудочно-кишечной и иммунной системы детей грудного возраста.

Алина Жигунова

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *