Как доступность продовольственных магазинов влияет на развитие атеросклероза?

Резюме. Отсутствие вблизи продовольственных магазинов со свежими овощами и фруктами способствует прогрессированию атеросклероза у местных жителей

330701Отсутствие доступа к магазинам со свежими фруктами и овощами повышает вероятность возникновения признаков заболевания сердца, в частности атеросклероза сосудов, у лиц среднего и пожилого возраста. Ученые Государственного университета Гранд-Валли (Grand Valley State University), США, опубликовали результаты своего исследования в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association — AHA) «Circulation».

AHA рекомендует следовать благоприятной для сердца диете с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов, обезжиренных молочных продуктов, а также домашней птицы (без кожи) и рыбы. Также эксперты рекомендуют принимать пищу с низким содержанием насыщенных и трансжиров, натрия, а также ограничивать употребление сахара и красного мяса.

В предыдущих исследованиях доказано, что уменьшение доли свежих овощей и фруктов в рационе питания и увеличение количества ресторанов быстрой еды в районах проживания бедной прослойки населения связаны с повышенным риском развития атеросклероза. Однако в предыдущих работах не было показано, какие именно факторы отвечают за пагубное воздействие такой диеты на состояние сердечно-сосудистой системы.

В текущем исследовании специалисты изучили, как ограничение количества рекреационных структур, продовольственных магазинов со здоровой едой, окрестностей для прогулок и социальной среды может отобразиться на ранних стадиях развития атеросклероза у 5950 взрослых, включенных в Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) длительностью в 12 лет. 86% участников трижды обследованы с использованием компьютерной томографии для измерения толщины отложения кальция в сосудах со средним периодом между обследованиями 3,5 года. После исключения других возможных факторов ученые выявили, что плохая доступность продовольственных магазинов со свежими овощами и фруктами приводит к более быстрому прогрессированию атеросклероза у лиц среднего и пожилого возраста.

В последующих работах ученые планируют исследовать, как влияние упомянутых выше факторов соотносится с индивидуальными факторами риска и генетической предрасположенностью.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *