Какие продукты могут защитить от сахарного диабета?

Резюме. Оценка влияния пищевых продуктов и напитков на риск развития сахарного диабета 2-го типа в рамках обсервационного исследования

По данным новой научной работы с участием здоровых добровольцев, употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Речь прежде всего идет о ягодах, чае, винограде и вине, употребление которых, по мнению ученых, снижает инсулинорезистентность и нормализирует уровень глюкозы в крови.

Также, как сообщает руководитель исследовательской группы, употребление антоцианов, относящихся к флавоноидам, ассоциировано со снижением риска хронических воспалительных заболеваний, ожирения, сахарного диабета и рака, а флавонов — с повышением уровня адипонектина, участвующего в различных метаболических процессах.

В данном исследовании приняли участие около 2000 женщин в возрасте 18–76 лет. Все участники заполнили специальный опросник частоты приема пищи (food-frequency questionnaire), согласно которому ученые подсчитывали количество употребляемых подклассов флавоноидов с продуктами питания, в частности флаванонов, антоцианов, флаван-3-олов, полимерных флавоноидов, флаванолов и флавонов.

Для проведения анализа изучаемую выборку распределили на квантили по уровню употребления этих веществ, где нижнему (первому) квантилю соответствовало наименьшее количество употребления вещества, а верхнему (пятому) — наибольшее.

Согласно анализу, нахождение в верхнем квантиле (Q5) по употреблению антоцианов и флавонов по сравнению с нижним (Q1) было ассоциировано с достоверным снижением периферической резистентности к инсулину (гомеостатическая модель Q5–Q1=20,1), по-видимому, как результат снижения концентрации инсулина (Q5–Q1=20,7 мМЕ/мл для антоцианов и 20,5 мМЕ/мл — для флавонов).

Главным источников флавоноидов был чай, >10% употребляемых антоцианов покрывали виноград, груши, ягоды и вино и >10% флавонов — апельсины, вино и перец.

Также, у лиц, находившихся в верхнем квантиле по употреблению антоцианов, отмечен более низкий уровень С-реактивного протеина (Q5–Q1=20,3 мг/л), а по употреблению флавонов — более высокий уровень адипонектина (Q5–Q1=0,7 мг/л).

Все выявленные различия между верхним и нижним квантилем были статистически значимыми. Нахождение в верхнем квантиле по антоцианам соответствовало их употреблению в количестве ≥35 мг/сут, что легко достижимо. Такое их количество находится в порции винограда массой 78 г, клубники — 105 г, малины — 90 г, черники — 21 г или черной смородины — 39 г. То же самое касается и флавонов, для которых их суточная доза в верхнем квантиле (3,6 мг) соответствовала 2,5 апельсинам.

Виталий Безшейко

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *