Какие витамины могут защитить от рака желудка?

Резюме. Метаанализ подтвердил, что витамины А, С, Е значительно снижают риск развития рака желудка

Какие витамины могут защитить от рака желудка?В ходе проведения систематического обзора с метаанализом исследовательская группа из Китая подтвердила данные о том, что применение витаминов снижает риск развития рака желудка. Отметим, что распространенность этого вида рака в мире чрезвычайно высока — ежегодно регистрируют около 1 млн новых случаев, а по смертности он занимает 2-е место в мире. В то же время, если следовать результатам этого мета­анализа, регулярное употребление витаминов А, С и Е может значительно снизить вероятность развития этого заболевания.

Всего в анализ включили 47 исследований с общим участием 1 221 392 человека. Во всех работах рак желудка диагностировали на основании гистологических анализов. Вначале оценили вероятность развития рака в зависимости от общего количества употребления витаминов. Сравнение тех, кто употреблял их более других, с теми, кто их употреблял менее всего, показало относительное снижение риска возникновения рака желудка у первых на 23%.

Далее ученые рассчитали, как меняется вероятность развития рака в зависимости от дозы конкретного витамина. Оказалось, что относительный риск (ОР) рака желудка при поступлении в организм 1,5 мг/сут (эквивалент ретинола) витамина А снижен на 29% (ОР 0,71; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,62–0,81), при поступлении витамина С по 100 мг/сут риск снижен на 26% (ОР 0,74; 95% ДИ 0,69–0,79), а витамина Е — в дозе 10 мг/сут — на 24% (ОР 0,76; 95% ДИ 0,67–0,85).

Отметим, что наибольший эффект оказывали витамины А, С, Е растительного и животного происхождения, в то время как в исследованиях с использованием витаминных добавок риск рака снижался только на ≈5%.

Как отмечают ученые, остается открытым вопрос о наиболее оптимальных дозах витаминов, необходимых для профилактики рака желудка. В некоторых исследованиях значительное повышение суточной дозы витаминов (например витамина А до 7,5 мг/сут) не снижало риск развития раковых заболеваний. С другой стороны, даже в невысоких дозировках при комплексном приеме витамины А, С, Е существенно снижали риск возникновения рака желудка. Однако в различных работах использовали витамины разного происхождения (животного/растительного или синтетические) и, соответственно, с разной биодоступностью. Таким образом, прямое сравнение этих работ может быть некорректным.

Виталий Безшейко

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *