Liki24 UA

Какая диета повышает риск когнитивных нарушений?

Резюме. Диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию легких нарушений когнитивной функции

Как свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования, диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию легких когнитивных нарушений. В то же время высокое содержание белков и жиров в пище обладает протекторным эффектом в отношении этой патологии.

Доктор медицины Розебуд Робертс (Rosebud Roberts) из Клиники Майо (Mayo Clinic), Рочестер, Миннесота, глава исследовательской группы, отмечает, что оптимальный баланс белков, жиров, углеводов в пище может помочь поддержать нормальное функционирование нейронов и когнитивных функций у лиц пожилого возраста.

В этом исследовании приняли участие 937 здоровых добровольцев в возрасте 70–89 лет. Перед началом исследования ученые собрали информацию относительно особенностей диеты обследуемых. Медиана периода наблюдения составила 3,7 года, на его протяжении регистрировали все случаи легкой когнитивной дисфункции (ЛГД) в изучаемой выборке.

За указанный период ЛКД развилась у 200 обследуемых. Риск для ЛКД и деменции у лиц, находящихся в 4-м квартиле по уровню употребления углеводов (>58% общей энергетической ценности пищи), был значимо выше, чем тех, кто находился в 1-м квартиле (

Подобная ситуация наблюдалась и в отношении приема сахарозы. Риск для ЛКД у обследуемых с 4-м квартилем по ее употреблению (>27%) в сравнении с 1-м (

Риск ЛКД был значимо снижен у лиц с наибольшим уровнем употребления жиров (>35%) в сравнении с 1-м квартилем (

Также ученые отметили, что тенденция к снижению риска для ЛКД наблюдалась у лиц, в диете которых присутствовали продукты питания, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Таким образом, результаты данной работы могут помочь сформировать диетические рекомендации для лиц, находящихся в группе высокого риска относительно развития деменции. Наряду с ограничением приема углеводов и повышением — жиров и протеинов, учитывая результаты других исследований, по мнению доктора Р. Робертса, эти рекомендации должны включать употребление большого количества фруктов, овощей, а также продуктов, богатых витаминами В, С и Е.

Виталий Безшейко

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *