Liki24 UA

Иммунная дисфункция — причина и следствие нарушения питания

Резюме. Недоедание является не только результатом продовольственного неблагополучия, но и нарушением в работе иммунной системы

Иммунная дисфункция — причина и следствие нарушения питанияРазмышления о нарушении и недостаточности питания обычно вызывают в воображении образы истощенных голодных детей с очевидным дефицитом роста и массы тела. Бытует мнение, что недоедание является исключительно результатом продовольственного неблагополучия и что такая нездоровая диета часто приводит к развитию различных иммунных нарушений. Но специалисты из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London), Великобритания, не могут с уверенностью сказать, являются ли иммунные расстройства результатом недостаточности питания или его причиной.

Наиболее распространенным следствием недоедания является задержка роста. Низкорослость, которая развилась в ответ на недостаточность питания, отмечают у 159 млн детей, большая часть из них проживает в странах Азии и Африки. В ходе предыдущих исследований ученым стало известно, что взрослые, которые в детском возрасте голодали, отличаются повышенным риском развития артериальной гипертензии и патологий сердечно-сосудистой системы. Тем не менее наибольшей опасностью, с которой сталкиваются люди с недостаточным питанием, являются инфекционные болезни, и об этом должны помнить не только специалисты отделов здравоохранения развивающихся стран. Специалисты Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) сообщили, что только в США у 17,4 млн семей регистрируют сложности с соблюдением сбалансированного рациона, включая 3,7 млн, у которых нет возможности обеспечить полноценное питание детям. Известно, что во всем мире ежегодно вследствие недостаточности питания умирают 3,1 млн детей. Недоедание часто отмечают у людей пожилого возраста, одиноких лиц и студентов.

В ходе новой работы исследователи получили экспериментальные доказательства того, что нарушения иммунной системы, выявленные у людей с недоеданием, такие как уменьшение количества лейкоцитов, изменения проницаемости клеточных мембран и патологические особенности лимфатических узлов, присутствуют у них при рождении и способствуют дальнейшему прогрессированию состояния. Они определили, что дети с нарушением питания значительно чаще преждевременно умирают от инфекционных заболеваний, чем от голода. Несмотря на то что показатели их роста и массы тела позволяют судить о степени недостаточности питания, ученых больше интересовали различные воспалительные нарушения, которые развились в результате недоедания, такие как дисфункция кишечника, ослабление иммунного ответа на инфекционные агенты и возникновение метаболических патологий. В таких случаях исследователи рекомендуют сосредотачиваться не на обеспечении здорового рациона, а на лечении осложнений, связанных с недоеданием, и коррекции иммунных нарушений.

В настоящее время стандартом лечения истощенных детей является предоставление им полноценного питания, а также назначение антибиотиков для лечения системных инфекционных патологий, которые развиваются на фоне дефицита нутриентов. Учитывая, что неполноценное питание может приводить к развитию различных воспалительных патологий, исследователи отметили, что ни одна из применяемых тактик не будет полностью эффективной. В ходе дальнейших работ они планируют определить, приведет ли восстановление функций иммунной системы к улучшению показателей здоровья пациентов, столкнувшихся с недоеданием.

Автор работы доктор Клер Бурк (Claire Bourke) отметила, что специалистам давно известно, что у людей с недостаточным питанием высок риск преждевременной смерти от инфекционных патологий. Однако до настоящего времени ученые не могли в экспериментальных условиях продемонстрировать этого, в частности, вследствие того, что недостаточность питания приводит к развитию целого спектра нарушений, среди которых подчас очень трудно выделить специфические расстройства иммунной системы. В то же время исследователь подчеркнула, что недавние успехи в эпигенетике и изучении кишечного микробиома позволили ученым заглянуть в ранее неизведанные области. Именно они стали причиной непрекращающихся научных дебатов о первичности питания и иммунных нарушений. Так, в условиях дефицита энергии или избытка жира и простых углеводов люди склонны к развитию дисфункции иммунной системы. Такие нарушения отображаются в их ДНК и могут передаваться их детям. Наследственные нарушения иммунной системы могут приводить к развитию клинических проявлений недостаточности питания людей, придерживающихся здорового питания, даже через несколько поколений.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *