Избыток соли в рационе может приводить к развитию фиброза печени

Резюме. Указанные особенности рациона могут приводить к поражению печени и нарушению эмбрионального развития

Избыток соли в рационе может приводить к развитию фиброза печениДавно известно, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. В ходе нового исследования ученые из Цзинаньского университета (Jinan University), Гуанчжоу, Китай, обратили внимание на еще одно ее пагубное влияние: они доказали, что указанные особенности рациона могут приводить к поражению печени и нарушению эмбрионального развития. Результаты работы опубликованы в «Journal of Agricultural and Food Chemistry».

Для нормального функционирования организма поваренная соль (хлорид натрия) крайне необходим. Так, ионы натрия регулируют интенсивность транспорта жидкости и принимают участие в формировании электрического потенциала в нервных клетках. Однако, по данным статистической базы Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), США, в питании современного человека отмечают избыток натрия, вызванный чрезмерным потреблением соли, что способствует постоянному повышению уровня заболеваемости артериальной гипертензией. Например, ежедневно каждый американец в возрасте >2 лет употребляет в среднем 3400 мг натрия, что более чем в 2 раза превышает рекомендованную суточную дозу, которая составляет 1500 мг. Специалисты отмечают, что большую часть соли человек получает из готовых обработанных продуктов, а не путем досаливания блюда перед употреблением. Следовательно, призывы к уменьшению количества соли в рационе могут быть эффективны, только если люди начнут обращать внимание на этикетки продуктов или если производители начнут выпускать товары с меньшим ее содержанием.

В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что слишком большое количество соли в рационе питания способно провоцировать повреждение печени. Целью данной работы, проведенной с привлечением лабораторных мышей, в питьевую воду которых добавляли 4% NaCl, было детальное изучение влияния хлорида натрия на гепатоциты. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли приводила к изменениям в печени. Ученые отметили деформацию печеночных клеток, высокие показатели их гибели и снижение темпов деления. Все это, по словам специалистов, может привести к фиброзу печени, возникающему при чрезмерном накоплении белка «внеклеточного матрикса» — коллагена, поддерживающего функционирование и жизненный цикл клеток печени, включающего разрушение старых клеток и метаболизирование жира. Кроме того, исследователи оценивали влияние соли на развитие куриных эмбрионов. Они искусственно создали осмолярность внутри яйца, равную 300 мосм/л, и определили, что повышенное количество соли пагубно влияет на состояние печени у эмбрионов.

Вероятней всего, биологический механизм, посредством которого избыток соли может стать причиной фиброза печени как у взрослых особей, так и у эмбрионов, включает в себя стадию окислительного стресса, при котором баланс между продукцией активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов нарушается в пользу первых. Такой дисбаланс способствует развитию воспалительных реакций в клетках, их гибели и, как следствие, развитию прогрессирующего фиброза. Подтверждают такое предположение выводы ученых о том, что гибель клеток и развитие фиброза заметно замедляются под влияние витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *