Liki24 UA

Избыток жиров в рационе беременной может нарушить развитие головного мозга плода

Резюме. Результаты исследования, проведенного на лабораторных животных

11123131Избыток жиров в рационе не только негативно сказывается на состоянии здоровья беременной, но и, согласно результатам нового исследования, проведенного с привлечением лабораторных животных, нарушает развитие головного мозга и эндокринной системы плода, а также оказывает долгосрочное влияние на его поведение в последующие годы жизни. Работу провели американские ученые и опубликовали ее результаты в журнале «Frontiers in Endocrinology».

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Элинор Салливан (Elinor Sullivan) анализировали влияние употребления большого количества жиров в период беременности у приматов на состояние здоровья их потомства. Для этого 65 беременных японских макак распределили на две группы. Животным 1-й группы предлагали корм с высоким содержанием жира, а 2-й — сбалансированный рацион. Затем ученые оценивали и сравнивали распространенность тревожного поведения у 135 животных, рожденных макаками двух групп. Они выявили, что употребление большого количества жиров способствовало возникновению у потомства поведенческих изменений, связанных с нарушением синтеза в головном мозгу серотонина — нейромедиатора, играющего критически важную роль в развитии центральной нервной системы. Исследователи определили, что употребление исключительно сбалансированной пищи в первые годы жизни не приводит к устранению вышеописанных нарушений. Они резюмировали, что диета будущей матери при оценке вероятности развития нейропсихических нарушений — не менее важный фактор, чем генетическая предрасположенность. Такие выводы, по мнению исследователей, удивят многих специалистов, поскольку ожирение у будущей матери принято рассматривать как фактор риска развития у нее сердечно-сосудистой патологии, но не как угрозу для нормального развития головного мозга плода.

В предыдущих обсервационных исследованиях ученые обращали внимание на то, что ожирение матери коррелирует с особенностями психического здоровья их детей и вероятностью развития неврологических нарушений. Исследователи подчеркнули, что в ходе данной работы им впервые удалось доказать наличие взаимосвязи между диетой будущей матери в период беременности и риском развития у ребенка заболеваний, характеризующихся тревожностью и депрессией. Учитывая высокий уровень потребления жиров и распространенность ожирения в развитых странах, по полученным результатам можно прогнозировать состояние здоровья будущих поколений. По мнению доктора Э. Салливан, сделанные выводы не должны стать поводом для обвинения матерей, напротив, полученные данные могут стать основой для разработки государственной программы, направленной на пропаганду здорового образа жизни. Она выразила надежду, что повышение осведомленности населения о причинах возникновения нервно-психических расстройств улучшит их диагностику и будет способствовать своевременному лечению.

Юлия Котикович

13 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *