Зеленый чай — простой и доступный способ профилактики рака?

Резюме. Сведения об онкопротекторных свойствах полифенолов зеленого чая достаточно противоречивы

Достаточно обширная (и растущая!) база данных — как доклинических, так и клинических исследований — свидетельствует об онкопротекторных эффектах зеленого чая в отношении различных типов опухолей. Вместе с тем полученные данные несут на себе отпечаток некоторой неопределенности.

Профилактические эффекты употребления зеленого чая в отношении развития целого ряда злокачественных опухолей подтверждены на лабораторных моделях, в том числе для новообразований гастроинтестинальной локализации, легких, предстательной железы, молочной железы и кожи. Предполагаемый механизм действия включает антиоксидантные эффекты, подавление импульсов фактора роста и повышение эффективности препаратов, применяемых в химиотерапии опухолей.

Большая часть данных исследований, экспериментальных и клинических, а также предложения для будущих исследований изложены в двух обзорах, опубликованных онлайн 30 октября 2013 г. в «American Journal of Clinical Nutrition».

В чае содержится большое количество биоактивных компонентов, в том числе катехины, флавоноиды и феноловые кислоты, — отмечают авторы, ученые Миннесотского университета в Миннеаполисе (American Journal of Clinical Nutrition), США. В своем обзоре они подчеркивают, что последние эпидемиологические исследования «ни подтверждают, ни отвергают онкопротекторную роль употребления зеленого чая».

Многочисленные экспериментальные исследования убедительно продемонстрировали ингибирующие эффекты экстракта зеленого чая и/или полифенолов зеленого чая в отношении туморогенеза в тканях различных органов. Вместе с тем результаты эпидемиологических исследований достаточно противоречивы.

Противоречивые данные

В качестве примера авторы приводят данные эпидемиологических исследований по изучению ассоциации между развитием рака пищевода и употреблением зеленого чая в азиатской популяции, для которой характерны как высокий уровень заболеваемости раком пищевода, так и высокий уровень употребления зеленого чая. Из 15 исследований в 6 отмечено снижение риска развития рака пищевода, ассоциирующееся с количеством употребляемого зеленого чая, в 4 исследованиях отмечено несущественное снижение онкологического риска, в 3 — значительная позитивная ассоциация между употреблением чая и развитием рака пищевода и в 2 исследованиях ассоциации не выявлено.

Материалы других обзоров отражают похожую противоречивость в отношении злокачественных новообразований различных локализаций — толстого кишечника, печени, молочной и предстательной железы.

Авторы намерены провести вторую фазу интервенционных исследований для более глубокого изучения физиологии воздействия полифенолов зеленого чая или других его компонентов на организм человека, поскольку имеющиеся сведения о его свойствах основаны преимущественно на данных, полученных в экспериментах in vitro и in vivo в исследованиях на животных. Разумеется, окончательные выводы об онкопротекторных эффектах полифенолов зеленого чая можно будет сделать лишь по завершении третьей стадии интервенционных исследований — рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые позволят оценить воздействие биоактивных составляющих зеленого чая на онкологическую заболеваемость и онкологическую смертность в качестве клинических исходов. Такие исследования потребуют включения значительного количества участников (>50 тыс. человек), продолжительного периода исследований (по меньшей мере — 5 лет) с включением большого числа научных учреждений и исследователей.

Авторы отмечают, что целый ряд неконтролируемых переменных факторов могут быть причиной противоречивости результатов проведенных эпидемиологических исследований. Степень воздействия полифенолов зеленого чая на организм человека относительно невысока — на 1–2 порядка ниже, чем в экспериментах in vitro. Нельзя также сбрасывать со счетов «резидуальный эффект наложения табакокурения и употребления алкоголя» наряду с «побочными эффектами высокой температуры чайного напитка», которые могут маскировать или осложнять проявление ассоциации чай/онкориск.

Гетерогенность в количестве потребляемого зеленого чая и диетических особенностях в различных популяциях также может влиять на противоречивость полученных данных. Такое перекрестное воздействие различных факторов еще больше указывает на необходимость проведения рандомизированных интервенционных исследований, которые смогут в конце концов представить необходимые данные о воздействии зеленого чая на риск развития онкологических заболеваний у человека.

Ограниченная эффективность

Во втором обзоре ученые Пенсильванского университета (Pennsylvania State University), США, оценивают результаты экспериментальных и клинических исследований. Имеются данные, свидетельствующие о свойствах зеленого чая и катехинов зеленого чая подавлять туморогенез, подобный эффект наблюдали также и для черного чая, хотя его свойства изучены хуже.Полифенольные компоненты чая, наряду с содержащимся в нем кофеином, рассматривают в качестве потенциальных онкопротекторных соединений.

В представленном обзоре отмечено, что количество клинических исследований, в которых изучали прямое воздействие потребления зеленого чая на развитие опухолевого процесса, ограничено.

Авторы приводят в качестве примера данные о воздействии зеленого чая на интраэпителиальную неоплазию предстательной железы высокой степени. После ежедневного потребления катехинов зеленого чая в дозе 600 мг/сут в течение 1 года в сравнении с плацебо установлено, что среди мужчин группы чая регистрировали меньшее количество случаев прогрессирования неопластического процесса с трансформацией в рак предстательной железы (9% против 30%). Похожие результаты получены в исследовании по изучению ассоциации между потреблением зеленого чая и предраковыми изменениями слизистой оболочки полости рта, а также с развитием рецидива метахронной колоректальной аденомы у пациентов с перенесенной полипэктомией.

Кроме того, данные ряда исследований по изучению воздействия зеленого чая на онкомаркеры свидетельствуют о его позитивных эффектах.

Как и ожидалось, в исследованиях по изучению ранних стадий онкологического процесса получены позитивные результаты, в то время как в работах по изучению поздних стадий заболеваний регистрировали преимущественно негативные результаты. Это указывает на то, что чай и его компоненты, очевидно, не обладают достаточной мощностью, чтобы выступать в роли агентов химиотерапии, однако могут применяться как с целью профилактики развития рака, так и с целью предупреждения рецидивов онкологического процесса.

Необходимы дополнительные исследования для разработки превентивных терапевтических комбинаций, включающих компоненты чая и фармакологически активные соединения. Кроме того, подчеркивают авторы, в настоящий момент недостаточно информации о биологической активности метаболитов чайных полифенолов.

Чай или пищевые добавки?

Несмотря на то что в ряде исследований применяли пищевые добавки из активных компонентов зеленого чая, а в некоторых — натуральный зеленый чай, ученые рекомендуют пить натуральный чай с целью извлечения наибольшей пользы для организма. Наилучший подход — ежедневное употребление достаточного количества чая. Применение пищевых добавок в виде концентрированных форм чайных полифенолов с онкопротекторной целью — преждевременная тактика, не имеющая научного подтверждения.

Кроме того, авторы акцентируют внимание на том, что до настоящего времени неизвестно, какие из чайных полифенолов обеспечивают онкопротекторный эффект, и какое их количество необходимо употреблять. В высоких дозах полифенолы чая могут проявлять побочные эффекты. Просто пить чай — безопасно и недорого, к тому же, это еще и вкусно.

Тем не менее, преждевременно утверждать, что зеленый чай и его компоненты могут защитить людей от развития онкопатологии, предполагаемые свойства зеленого чая предстоит подтвердить в дальнейших научных исследованиях.

Ольга Федорова

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *