Запрет на транс-жиры — прогноз в аспекте здоровья населения

Резюме. Исключение транс-жиров из продуктов питания коррелирует с количеством спасенных жизней

Недавнее заявление Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (U.S. Food and Drug Administration) о предпринятом первом шаге по элиминации транс-жиров (омега-3-полиненасыщенных или транс-ненасыщенных жирных кислот — ТЖК) из продуктов, подвергнутых технологической переработке, привлекло внимание как научного медицинского сообщества, так и потребителей. Многие эксперты в области здравоохранения полагают, что с данным решением слишком запоздали.

Свое мнение по основным проблемным вопросам в данной плоскости изложила ведущий научный специалист отдела по вопросам питания, физической активности и профилактики ожирения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), доктор Дженифер Сеймур (Jennifer Seymour).

По убеждениям экспертов, запрет на транс-жиры может спасти жизнь людей — озвучиваются такие ожидаемые исходы, как ежегодное предотвращение среди населения США 10–20 тыс. случаев смертей, ассоциированных с инфарктом миокарда, и 3–7 тыс. случаев смертей, ассоциированных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Показатели, опубликованные в «JAMA» в 2012 г., основаны на данных FDA о средних объемах потребления ТЖК в США и на предыдущих показателях FDA о влиянии потребления ТЖК на здоровье населения.

В 2012 г. FDA установило, что потребление ТЖК в США снизилось с 4,6 г на человека в сутки в поздние 90-е годы ХХ ст. до приблизительно 1,3 г на человека в сутки — в 2010 г. Потреб­ление ТЖК в дозе 1,3 г на человека в сутки соответствует потреб­лению 0,6% энергии.

В 2003 г. FDA установило, что ежегодно 600–1200 коронарных событий и 240–480 смертей, обусловленных ИБС, могут быть предотвращены при условии снижения потребления ТЖК на 0,04% в пересчете на калорийность. Таким образом, экстраполяция данных FDA в отношении влияния на показатели общественного здоровья, при допущении линейной зависимости указанных факторов (и исключая эффекты других форм интервенции), с поправкой на текущую статистику США коронарных событий (инфаркта миокарда или фатальной ИБС) в США, позволила CDC установить, что элиминация промышленно произведенных ТЖК с отсчетом от уровня потребления сегодняшнего дня может предотвратить 10–20 тыс. случаев смертей, ассоциированных с инфарктом миокарда, и 3–7 тыс. случаев смертей, ассоциированных с ИБС.

В 2003 г. FDA просчитало эффекты влияния снижения потреб­ления ТЖК лишь на уровень липопротеинов низкой плотности — либо изолированно, либо в сочетании с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Поскольку ТЖК могут воздействовать на кардиоваскулярный риск не только путем влияния на уровни атерогенных и антиатерогенных фракций холестерина, но и посредством иных механизмов, полезные эффекты элиминации промышленно синтезированных ТЖК могут быть гораздо масштабнее.

Установлено, что потребление ТЖК повышает уровень холестерина и понижает уровень ЛПВП в плазме крови, повышая, таким образом, кардиоваскулярный риск. Кроме того, данные научных исследований свидетельствуют о связи потребления ТЖК с провоспалительными эффектами, развитием эндотелиальной дисфункции, снижением чувствительности тканей к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью. Эксперты Института медицины и диетических рекомендаций для жителей Америки (Institute of Medicine and the Dietary Guidelines for Americans), США, утверждают, что потребление ТЖК следует снизить до минимального уровня в рамках поддержания оптимального рациона питания.

В настоящее время, когда осведомленность населения в данном вопросе значительно возросла, клиницистам следует использовать информированность пациентов для усиления значимости исключения ТЖК из их диетических планов. Специалисты CDC разработали для клиницистов специальный информационный лист, который они могут использовать в беседе с пациентами.

Практические врачи могут рекомендовать пациентам следующее:

  • читать этикетки на продуктах с перечнем ингредиентов и сравнивать состав продуктов питания при покупке;
  • выбирать продукты с отсутствием транс-жиров;
  • проверять этикетки на продуктах относительно наличия в них гидрогенизированных растительных жиров и избегать покупки таких продуктов;
  • проверять весь перечень ингредиентов, чтобы избежать в продуктах всех видов искусственных транс-жиров, поскольку продукты, содержащие
  • выбирать продукты с низким содержанием ТЖК, следует убедиться, что в них также низкое содержание насыщенных жиров и холестерина: старайтесь выбирать продукты питания с 5% их дневной нормы. Продукты, содержащие ≥20% дневной нормы данных двух ингредиентов, следует считать продуктами с высоким содержанием жиров;
  • употреблять мононенасыщенные (оливковое и рапсовое масла) и полиненасыщенные жиры (соевое, кукурузное и подсолнечное масла) в блюдах, приготовление которых требует применения жиров;
  • соблюдать сбалансированную диету с повышенным содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, постных белковых продуктов и нежирных молочных продуктов;
  • просить поставщиков в ваших магазинах закупать продукты без частично гидрогенизированных растительных жиров;
  • выбирать ресторанные заведения, гарантированно не использующие при приготовлении блюд частично гидрогенизированные растительные жиры.

Ольга Федорова

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *