Завтрак — залог успешного гликемического контроля

Резюме. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Завтрак — залог успешного гликемического контроляУ больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, которые пропускают завтрак, значительно повышается уровень глюкозы в крови после обеда и ужина — к такому выводу в ходе нового рандомизированного исследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «Diabetes Care», пришли ученые Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль. Они подчеркнули, что при изучаемой патологии часто наблюдается постпрандиальная гипергликемия, способствующая угнетению функции инсулинпродуцирующих β-клеток поджелудочной железы и развитию сердечно-сосудистых осложнений, а потому одной из основных задач при лечении пациентов с СД 2-го типа является уменьшение амплитуды колебаний уровня глюкозы в плазме крови.

В данной работе участвовали 22 пациента с СД 2-го типа, у которых гликемический контроль осуществляли только с помощью диеты или диеты и антигипергликемического препарата метформина. Кроме того, 7 участников принимали лекарственные средства для лечения гипертонической болезни. Всех пациентов наблюдали в течение двух тестовых дней, в которые они употребляли стандартные наборы еды (жиры — 20%, углеводы — 54%, белки — 26%), энергетическая ценность которых составляла 700 ккал: 1-й прием пищи происходил в 08:00, 2-й — в 13:30, 3-й — в 19:00. В один из тестовых дней участники получали 3-разовое питание, во второй — 2-разовое (только обед и ужин). Для оценки гликемических показателей у всех пациентов в одинаковое время суток отбирали пробы венозной крови.

Ученые отметили, что, как они и ожидали, через 180 мин после завтрака уровень глюкозы, инсулина, С-пептида и глюкагоноподобного пептида значительно изменялся. У завтракавших пациентов он был существенно выше показателей участников, которые не завтракали (р

Руководитель работы доктор Даниела Якубович (Daniela Jakubowicz) отметила, что в этом исследовании им впервые удалось доказать важность первого приема пищи. Они полагают, что после него возрастает активность β-клеток поджелудочной железы, что и приводит к изменению метаболических показателей в течение последующих суток. Ученые констатировали, что они знали о преимуществах регулярного питания, но были немного удивлены тем, насколько значимые последствия может обусловить пропуск завтрака.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *