Диетические добавки с высоким содержанием кальция опасны для здоровья

Резюме. Они повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе нескольких недавних исследований ученые получили неожиданные выводы об употреблении диетических добавок с высоким содержанием кальция. Оказалось, что их прием не только не снижает риск развития некоторых заболеваний, но в некоторых случаях даже существенно повышает его. Исследователи рекомендуют делать выбор в пользу диеты, обогащенной кальцием, а не диетических добавок, содержащих большое количество данного макроэлемента. Обзор клинической проблемы опубликован онлайн в журнале «The New England Journal of Medicine».

Давно известно, что дефицит кальция в рационе питания может привести к развитию остеопороза. Такая ситуация крайне характерна для определенных групп населения, например лиц пожилого возраста. Костная ткань, как и все ткани организма, состоит из клеток, которые непрерывно обновляются в течение всей жизни. Однако с возрастом разрушение костной ткани протекает быстрее, чем восстановление, что приводит к стремительной потере ее массы и развитию остеопороза. При данной патологии кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные нагрузки могут приводить к переломам. Оптимизации массы костной ткани способствует физическая активность и диета, содержащая соответствующее возрасту количество кальция. Согласно рекомендациям Института медицины (Institute of Medicine — IOM), США, рекомендуемая суточная потребность в данном макроэлементе как у мужчин, так и у женщин в возрасте 19–50 лет составляет 1000 мг, а у женщин и мужчин в возрасте >50 и >70 лет соответственно — возрастает до 1200 мг. Следуя данным рекомендациям, многие люди, особенно пожилого возраста, регулярно принимают диетические добавки, содержащие кальций.

Оценке их эффективности посвящен метаанализ, проведенный в 2010 г. учеными из Университета Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия, в ходе которого проанализированы 15 исследований. Ученые пришли к выводу, что прием диетических добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта мио­карда, что, учитывая популярность таких добавок, может представлять серьезную угрозу общественному здоровью.

В 2013 г. другая группа ученых под руководством доктора Киан Ксяо (Qian Xiao) проанализировали наличие взаимосвязи между приемом препаратов, богатых кальцием, и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Участниками работы стали 388 229 мужчин и женщин в возрасте 50 лет–71 года. Из них 51% мужчин и 70% женщин длительное время принимали диетические добавки, содержащие кальций. Через 12 лет после начала исследования зафиксировано 7904 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и 3873 — среди женщин. Исследователи подсчитали, что относительный риск смерти в целом от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, получавших >1000 мг кальция, составлял 1,20 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,05–1,36), от ишемической болезни сердца — 1,19 (95% ДИ 1,03–1,37), от цереброваскулярной патологии — 1,14 (95% ДИ 0,81–1,61) по сравнению с теми, кто не принимал добавок. У женщин относительный риск смерти от вышеуказанных патологий составил 1,06 (95% ДИ 0,96–1,18), 1,05 (95% ДИ 0,93–1,18) и 1,08 (95% ДИ 0,87–1,33) соответственно, что не является статистически значимым результатом.

Авторы полагают, что лучшим источником кальция может быть только сбалансированная диета, в частности рекомендуя употреблять >1 порции молочных продуктов (сыра, молока, йогурта) в день. Богаты кальцием орехи, сардина, лосось и сыр тофу. Кроме того, не стоит забывать, что капуста, шпинат, горох и многие зеленые овощи также богаты кальцием: в 1 порции таких продуктов может содержаться до 266 мг макроэлемента.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *