Глобальное потепление приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа

Резюме. Вследствие уменьшения количества бурой жировой ткани в организме

Глобальное потепление приводит к развитию сахарного диабета 2-го типаСогласно результатам новой работы, проведенной учеными из Лейденского университета (Leiden University Medical Center), Нидерланды, стремительное повышение температуры атмосферы может быть ассоциировано с увеличением распространенности сахарного диабета (СД) 2-го типа и количества случаев нарушения толерантности к глюкозе. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «BMJ Open Diabetes Research & Care».

Распространенность СД 2-го типа во всем мире стремительно повышается, и изучение причин данного явления рассматривается учеными как актуальная задача. Известно, что в 2015 г. в мире насчитывалось около 415 млн пациентов с данной патологией. В ходе работы ученые впервые проанализировали взаимосвязь между повышением температуры окружающей среды и нарушением углеводного обмена. Они собрали данные национальных медицинских баз, обращая внимания на заболеваемость СД и информацию о среднегодовой температуре, полученной от национальных экологических центров. Исследователи пришли к выводу, что повышение температуры на 1 °C привело к развитию 100 тыс. новых случаев СД 2-го типа только в США — частота патологии увеличилась на 0,314 случая на 1000 населения. Распространенность нарушения толерантности к глюкозе значительно возросла во всем мире. За 2015 г. частота данной патологии возрастала на 0,170% при повышении температуры окружающей среды на 1 °C. При учете наличия ожирения у пациентов рассчитанный показатель составил 0,106%. Ученые отметили, что пол и возраст не оказывали влияния на результаты.

Исследователи выдвинули гипотезу, что выявленная зависимость определяется уменьшением объема у людей бурой жировой ткани, которая является более метаболически активной, чем белая, и ответственна за генерирование тепла в холодных условиях. Авторы исследования предположили, что холод, активизируя бурую жировую ткань, повышает чувствительность к инсулину, следовательно, повышение температуры окружающей среды снижает активность бурой жировой ткани и негативно сказывается на метаболизме глюкозы.

Автор работы Лизанн Л. Блаув (Lisanne L. Blauw) отметила, что полученные результаты можно рассматривать как доказательство необходимости проведения дополнительных работ, направленных на изучение взаимосвязи температуры окружающей среды и метаболизма, особенно учитывая наблюдающуюся тенденцию к глобальному потеплению.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *