Liki24 UA

Выявлен новый механизм развития ожирения

Резюме. А также сахарного диабета 2-го типа

Выявлен новый механизм развития ожиренияРаспространенность сахарного диабета (СД) 2-го типа и ожирения во всем мире неуклонно возрастает, что вносит значительный вклад в увеличение количества больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 346 млн человек с СД, причем у 90% из них СД 2-го типа.

В ходе иссследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «PLoS ONE», специалисты из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), США, доказали, что аденозиновые рецепторы А2В типа (А2В-АР) оказывают значительное влияние на развитие симптомов СД 2-го типа, индуцированного диетой с высоким содержанием жира. Исследователи заметили, что А2В-АР участвуют в поддержании уровня субстрата инсулинового рецептора (СИР)-2, а также метаболизма глюкозы и инсулина.

Известно, что рацион, содержащий большое количества жира и холестерина, приводит к нарушению регуляции углеводного обмена и в результате — к стимуляции выработки аденозина. Напомним, что пуриновый нуклеозид аденозин играет важную роль в метаболических процессах (в частности, в синтезе макроэргических соединений), является нейротрасмиттером, а также проявляет противовоспалительную активность. Во внеклеточном пространстве аденозин может связываться с рецепторами 4 подтипов, потенцируя ингибирование аденилатциклазы (рецепторы А1 и А3) или ее активацию (рецепторы A2В и A2А). Активация А2В-АР играет важную роль в регуляции воспалительных реакций, которые влияют на развитие СД 2-го типа и ожирения.

Для изучения взаимосвязи между активацией А2В-АР и диетой с большим содержанием жира исследователи использовали лабораторных животных с модифицированным геном А2В-АР. Результаты, полученные на таких моделях, ученые сравнивали с результатами контрольной группы. Исследователи заметили, что при кормлении экспериментальной группы пищей с высоким содержанием жира и холестерина отмечается резкое увеличение количества случаев ожирения и СД. Кроме того, у мышей данной группы наблюдалось повышение уровней глюкозы и инсулина в крови. При кормлении тем же кормом животных контрольной группы исследователи не выявили изменения уровня инсулина и глюкозы в крови, а также возрастания количества случаев субстрата инсулинового рецептора. Авторы исследования объясняют полученные результаты вовлеченностью А2В-АР в описанные процессы.

Кроме того, в данном исследовании ученые также выявили связь между экспрессией А2В-АР, СИР-2 и инсулиновым сигналом. Оказалось, что уровень СИР-2 как трансдуктора инсулинового сигнала был снижен у животных экспериментальной группы, что приводило к повышению уровня глюкозы. После того как исследователи фармакологически активировали А2В-АР, уровень глюкозы снижался. Это доказывает, что данные рецепторы регулирует также и уровень модуляторного протеина СИР-2. Полученные результаты открывают широкие перспективы для разработки новых средств лечения и профилактики ожирения и СД 2-го типа.

Котикович Юлия

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *