Liki24 UA

Выявлена связь между уровнем витамина D и гестационным сахарным диабетом

Резюме. У беременных с пониженным уровнем витамина D в плазме крови повышен риск развития гестационного сахарного диабета

Выявлена связь между уровнем витамина D и гестационным сахарным диабетомВ новом исследовании, результаты которого представлены на 48-й ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes — EASD), ученые из Шербрукского университета (University of Sherbrooke), Квебек, Канада, доказали, что женщины, у которых наблюдается пониженный уровень витамина D в плазме крови на протяжении І триместра беременности имеют повышенный риск развития гестационного сахарного диабета.

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Его активным метаболитом является 1,25-диоксиколекальциферол, образующийся из 25-гидроксиколекальциферола. Он служит фактором транскрипции, принимает участие в минеральном обмене и метаболизме глюкозы. Участницами данного исследования стали 655 здоровых женщин со сроком беременности 6–13 нед, проживающих в райо­не Шербрука. Учитывая географическое местоположение города, в котором проживали участницы (45° с.ш.), исследователи предположили у них недостаточный уровень солнечной инсоляции и, следовательно, D-гиповитаминоз.

В начале исследования у всех беременных был определен уровень 25-гидроксиколекальциферола, а между 24 и 28 нед беременности — проведен пероральный тест на толерантность к глюкозе. Признаки гестационного сахарного диабета ученые выявили у 44 (8,8%) участниц. В начале исследования они были старше участниц без гестационного сахарного диабета (средний возраст — 30,4±5,4 года против 28,2±4,4 года; р=0,005) и имели большую окружностью талии (средние показатели — 96,0 против 88,0 см соответственно; р=0,02). Проанализировав полученные результаты, исследователи определили, что снижение уровня 25-гидроксиколекальциферола на одно стандартное отклонение (стандартное отклонение — 18,8 нмоль/л) повышало риск развития гестационного сахарного диабета на 40% (относительный риск 1,40; 95% доверительный интервал 1,02–1,91; р=0,04). На данную зависимость не оказывала влияние избыточная масса тела беременной вне зависимости от того, каким методом она оценивалась (окружность талии, индекс массы тела или процентное содержание жировой ткани в организме). Во ІІ триместр беременности у участниц с гестационным сахарным диабетом отмечено снижение чувствительности к инсулину по сравнению со здоровыми женщинами (средние значения индекса Матсуда составило 4,9 и 7,9 соответственно; р

Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут в разработке способов профилактики гестационного сахарного диабета.

Keller D.M. (2012) Low first-trimester vitamin d predicts gestational diabetes. Medscape. Oct 16 (www.medscape.com/viewarticle/772731).

Lacroix M. (2012) Lower levels of vitamin D at first trimester of pregnancy are associated with higher risk of developing gestational diabetes mellitus. European Association for the Study of Diabetes (EASD) 48th Annual Meeting, Abstract 82.

Юлия Котикович

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *