Высококалорийная диета замедляет прогрессирование бокового амиотрофического склероза

Резюме. Если она содержит большое количество углеводов

Высококалорийный рацион питания, содержащий большое количество углеводов, способствует замедлению прогрессирования бокового амиотрофического склероза (БАС) — к такому выводу в ходе второй фазы крупного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Lancet», пришли ученые из Массачусетского общего госпиталя (Massachusetts General Hospital), США.

БАС — быстропрогрессирующее некурабельное нейродегенеративное расстройство, при котором происходит поражение моторных нейронов. У пациентов отмечается постепенная утрата контроля над всеми мышцами, включая дыхательные, что приводит к смерти от дыхательной недостаточности, в среднем через 3 года после появления первых признаков заболевания. Известно, что при прогрессировании заболевания отмечают потерю массы тела за счет как мышечной, так и жировой ткани. В первую очередь, это возникает из-за затруднений в приеме пищи вследствие нарушения глотания. В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что истощение ускоряет прогрессирование заболевания. Так, лабораторные мыши, у которых присутствовал ген, вызывающий развитие БАС, жили дольше, если их кормили высококалорийным кормом, содержащим большое количество жира. Кроме того, отмечено, что пациенты с избыточной массой тела живут дольше после диагностирования патологии, чем те, у которых отмечается недостаточная масса тела.

К участию в данном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании привлекли 20 пациентов с БАС, проходящих лечение в специализированных медицинских центрах. В ходе работы ученые пытались определить безопасность и переносимость диеты для пациентов с БАС, вероятность появления у них побочных эффектов и серьезных неблагоприятных явлений при смене рациона питания. Все участники были в возрасте старше 18 лет, у них не было признаков сахарного диабета, заболеваний печени или патологии сердечно-сосудистой системы. В связи с тяжестью заболевания всем пациентам проведена чрескожная эндоскопическая гастростомия. Случайным образом участников распределили на три группы. Для питания пациентов 1-й группы использовали низкокалорийный раствор (контрольная группа), участники 2-й группы получали высококалорийное питание, содержащее большое количество углеводов, 3-й — содержащее большое количество жиров. Скорригированный рацион участники употребляли в течение 4 мес, а в течение последующих 5 мес ученые проводили наблюдение за их состоянием здоровья.

Оказалось, что диета, предложенная пациентам 2-й группы, способствовала наиболее быстрому набору массы тела, чем рационы остальных групп (в среднем масса тела увеличилась на 0,39 кг/мес против 0,11 кг/мес в контрольной группе). Неблагоприятные эффекты, ассоциированные с увеличением массы тела, возникновения которых опасались авторы исследования, такие как развитие сахарного диабета или патологии сердечно-сосудистой системы, в ходе данной работы не развивались. Спустя 5 мес после окончания исследования ученые отметили, что во 2-й группе ни одного случая смерти не зарегистрировано. Различия в состоянии участников 1-й и 3-й групп были статистически незначимы, а скорость прогрессирования заболевания, возникновение проблем с переносимостью подобной терапии и количество смертельных случаев было практически равным.

Автор исследования доктор Анна-Мари Виллс (Anne-Marie Wills) полагает, что в ходе данной работы получены весомые эпидемиологические доказательства того, что выживаемость пациентов с БАС в значительной степени зависит от их рациона питания. Она подчеркивает, что ее команда доказала безопасность применения простого и доступного метода терапии смертельно опасного заболевания, вариантов лечения которого на сегодняшний день предложено кране мало.

Несмотря на небольшой размер данного исследования, ученые подчеркивают, что полученные результаты согласуются с выводами, сделанными исследователями в ходе предыдущих работ, проведенных с привлечением лабораторных животных. Вероятно, что особый вариант рациона питания может способствовать замедлению прогрессирования и других неврологических заболеваний. Однако они отмечают, что полученные результаты стоит интерпретировать с осторожностью и считают целесообразным проведение дополнительных работ для изучения влияния различных вариантов диеты на течение БАС.

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *