Liki24 UA

Вредные пищевые добавки, которых стоит избегать беременным

Резюме. Воздействие в утробе матери многочисленных токсичных соединений может нарушить развитие плода, привести к ослаблению его иммунной системы, повысить уязвимость к воздействию канцерогенов, вызывать многие другие заболевания в дальнейшем

Вредные пищевые добавки, которых стоит избегать беременнымБольшинство женщин осведомлены о важности отказа от курения, наркотиков и алкоголя в период беременности, однако существуют и некоторые другие, не столь широко обсуждаемые, опасные субстанции, от которых беременной лучше отказаться.

В частности, к ним относятся продукты с длительным сроком хранения. Потенциально вредными для беременных пищевыми добавками являются аспартам и другие искусственные подсластители, часто добавляемые в йогурты, жевательную резинку, безалкогольные напитки, десерты. Впервые одобренный для ограниченного применения в составе твердой пищи в 1981 г. (впоследствии сфера его применения была расширена на безалкогольные напитки и в качестве общего подсластителя), аспартам является одним из наиболее широко используемых искусственных подсластителей в мире. В настоящее время он входит в состав >6 тыс. потребительских товаров и около 500 лекарственных препаратов, в том числе для детей (Soffritti M. et al., 2007). В то же время, в научной литературе существует достаточно доказательств, позволяющих отнести пищевые добавки, особенно консерванты и искусственные красители, к факторам риска гиперактивного поведения и снижения внимания у детей (Buka I. et al., 2011). Токсическое влияние искусственных подсластителей на организм может включать головную боль, головокружение, судороги, нарушения зрения и др. Читая этикетку, следует помнить, что частыми индикаторами их наличия в составе продукта являются надписи типа «Sugar Free» или «Diet».

Глутамат натрия используют в качестве усилителя вкуса и аромата при приготовлении супов, закусок, салатов, приправ, чипсов, а также большинства блюд китайской кухни. Эта добавка относится к категории эксцитотоксинов, вызывающих гиперактивность и в дальнейшем гибель или повреждение клеток головного мозга. Доказано, что регулярное употребление в пищу глутамата натрия чревато развитием онкопатологии, нарушений работы сердца, ожирением, головной болью, ухудшением зрения, повышенной утомляемостью, депрессией, снижением способности к обучению, поведенческими и другими расстройствами. Наличие в продукте глутамата натрия распознать сложнее, поскольку на этикетках он может быть замаскирован под множеством наименований. Лучший способ избежать его попадания в организм — отказаться от фаст-фудов, обработанной пищи (даже «здоровых» типов или помеченной как несодержащей глутамат натрия), а также продуктов с длинным перечнем ингредиентов.

Нитраты первоначально использовали для хранения мяса и предотвращения ботулизма. Сегодня, благодаря мощным холодильным установкам, в этом нет необходимости и им найдено другое применение в приготовлении вяленого мяса, мясо-колбасных изделий, хот-догов и др. — красный цвет нитратсодержащей продукции привлекает внимание покупателей. В то же время N-нитрозосоединения признаны мощными канцерогенами, вызывающими врожденные пороки развития у животных (Inouye M., Murakami U., 1978; Choi B.C., 1985). G.R. Bunin и соавторы (1994) в своем исследовании выявили тенденцию к повышенному риску развития опухолей головного мозга у детей, рожденных от матерей, употреблявших в период беременности продукты с повышенным содержанием указанных соединений.

Отметим также, что воздействие на организм беременных пестицидов и гербицидов, распыляемых на многие фрукты и овощи, выращенные с коммерческой целью или даже из ГМО-семян, может иметь опасные последствия для плода. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в Бразилии — крупнейшем в мире потребителем пестицидов, — показано, что их пренатальное воздействие является фактором риска развития таких побочных эффектов, как преждевременные роды и недостаточная зрелость плода (Cremonese C. et al., 2012). Воздействие комбинаций современных нестойких пестицидов на ранних сроках беременности связано с нарушениями роста как в пренатальный, так и постнатальный период, низкой массой тела при рождении и последующим повышенным накоплением жира в организме до достижения школьного возраста (Wohlfahrt-Veje C. et al., 2011).

Воздействие в утробе матери многочисленных токсичных соединений может нарушить развитие плода, привести к ослаблению его иммунной системы, повысить уязвимость к воздействию канцерогенов, вызывать многие другие заболевания в дальнейшем. Лучший способ избежать этого — отказаться от обработанной пищи, как можно чаще употреблять местные натуральные сезонные фрукты и овощи, использовать углеродные фильтры для питьевой воды, отказаться от применения химических удобрений и пестицидов на территории дома и двора.

Ивета Щербак

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *