Liki24 UA

ВОЗ предлагает рекомендации по снижению уровня передачи ВИЧ

Резюме. А также по борьбе с лекарственной устойчивостью к ВИЧ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает стратегическое использование антиретровирусных препаратов (АРВ), направленных против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что может способствовать значительному снижению уровня его передаваемости. Имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что те лекарства, которые используются для спасения человеческих жизней и поддержания здоровья людей, могут остановить передачу вируса и снизить вероятность того, что инфицированный человек передаст вирус другому человеку.

В 2011 г. крупное международное исследование, проведенное Сетью клинических испытаний для профилактики ВИЧ, показало, что АРВ снижают уровень передачи ВИЧ на 96% у пар, где один партнер — ВИЧ-позитивный, а другой — не инфицирован. Проведенное позже исследование в Южной Африке подтвердило эти результаты. Когда люди принимают АРВ, число пораженных ВИЧ клеток в их крови уменьшается, что значительно снижает вероятность передачи вируса другим людям. Если станет возможным увеличить число людей, получающих и продолжающих получать лечение, а также уменьшить их вирусную нагрузку, повысится вероятность сокращения числа новых случаев инфицирования.

Исходя из этих данных, ВОЗ предложила рекомендации в отношении более стратегического использования АРВ:

1. Новые руководящие принципы для лечения людей с ВИЧ, имеющих неинфицированных партнеров, в соответствии с которыми рекомендуется предлагать антиретровирусную терапию ВИЧ-позитивному партнеру, независимо от защитной силы его/ее иммунной системы для снижения вероятности передачи ВИЧ-неинфицированному партнеру. По оценкам, до 50% ВИЧ-позитивных людей, состоящих в постоянных отношениях, имеют неинфицированного партнера. Такие страны, как Руанда и Замбия уже поддерживают эту политику. Более десятка других стран заявляют, что планируют присоединиться к ним.

2. Изменить существующую практику для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку. Например, в настоящее время в Малави предлагают АРВ всем ВИЧ-позитивным беременным, независимо от защитной силы их иммунной системы, и гарантируют им возможность для пожизненного приема лекарств. Эти препараты не только обеспечивают лечение ВИЧ-инфицированных женщин и предотвращение передачи вируса их новорожденным детям, но и могут защитить их партнеров.

3. В настоящее время ВОЗ рекомендует, чтобы люди, у которых диагностирован ВИЧ, начинали принимать АРВ, когда защитная сила их иммунной системы снижается до числа CD4+ на уровне 350 клеток/мм3 или менее. Это свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекция вызывает хроническое воспаление, повышая риск появления других проблем со здоровьем, в том числе некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В настоящее время ВОЗ изучает результаты недавних исследований, свидетельствующих о потенциальных преимуществах для здоровья, обеспечиваемых благодаря более раннему предоставлению АРВ — до того, как иммунная система начинает слабеть.

Предоставление АРВ людям с ВИЧ, имеющим ВИЧ-негативных партнеров, беременным женщинам и людям из групп высокого риска, независимо от их иммунного статуса, будет способствовать росту числа людей, отвечающих критериям лечения в странах с низким и средним уровнем дохода — с нынешних 15 до 23 млн. Несмотря на то что в ближайшее время это повысит стоимость предоставляемого лечения, по прогнозам исследований, экономические преимущества раннего лечения в значительной мере окупят, а возможно, и превзойдут стоимость программы в течение 10 лет после инвестирования. Такое экономическое преимущество обеспечивается тем, что трудовые ресурсы будут более здоровыми и более продуктивными, а расходы на лечение и содержание сирот уменьшатся. Помимо более целенаправленных подходов в области лечения недавние исследования позволяют предположить, что АРВ можно также использовать для защиты людей, которые в настоящее время являются ВИЧ-негативными, но подвергаются высокому риску инфицирования. ВОЗ работает с рядом стран, где эпидемии концентрируются вокруг отдельных групп, подвергающихся особенно высокому риску ВИЧ-инфицирования, таких как мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, изменившие свою половую принадлежность.

Через 12 мес ВОЗ составит новый сводный набор рекомендаций в отношении использования АРВ как для лечения, так и для профилактики. Документ предоставит странам клиническое, программное и операционное руководство с тем, чтобы они могли использовать АРВ наиболее эффективно и стратегически. Новое руководство основано на научных данных и опыте стран. Оно будет содержать информацию о том, какие АРВ и когда использовать, как наилучшим образом доставить их и как сделать стратегический выбор, который принесет максимальную пользу людям и окажет максимальное воздействие на эпидемию. Кроме того, на Международной конференции по СПИДу ВОЗ выпустит новое руководство по целому ряду вопросов, включая руководящие принципы для служб по ВИЧ для секс-работников, новые рекомендации по использованию АРВ в особых обстоятельствах для предэкспозиционной профилактики и по профилактике ВИЧ и гепатита среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Второй проблемой, требующей незамедлительного решения, является повышенная лекарственная устойчивость к ВИЧ. В настоящее время в странах с низким и средним уровнем дохода АРВ принимают около 8 млн человек по сравнению с400 тыс. в 2003 г., в 2010 г. устойчивость ВИЧ к АРВ была выявлена у 6,8% людей, начинающих лечение в районах, где проводилось обследование. За такой же период времени после введения АРВ в странах с высоким уровнем дохода регистрировались немногим более высокие показатели лекарственной устойчивости — от 8 до 14% в зависимости от региона. Поддержанию низких уровней лекарственной устойчивости в странах с низким и средним уровнем дохода способствует целый ряд факторов. В их число входят надлежащее программное управление и использование упрощенных, более эффективных комбинированных АРВ по сравнению с препаратами, первоначально введенными в 1990-х годах в странах с высоким уровнем дохода. Более простые схемы использования комбинированных препаратов с фиксированными дозами упрощают соблюдение людьми предписаний в отношении антиретровирусного лечения, что ограничивает распространение лекарственной устойчивости на протяжении последних лет. В настоящее время главной задачей является обеспечение того, чтобы лекарственная устойчивость оставалась ограниченной и управляемой.

Некоторый уровень лекарственной устойчивости, как правило, появляется в результате естественных мутаций вируса, но в большинстве случаев она вызвана предотвратимыми факторами, такими как перерывы в лечении и неправильный прием лекарств пациентами. В связи с чем необходимо обеспечить людей надлежащими лекарствами и следить за соблюдением медицинских предписаний. Для этого нужно, чтобы лекарства были простыми для приема, а поставки лекарственных редств — надежными и своевременными, чтобы велось тщательное наблюдение за пациентами для выявления случаев неэффективного лечения на ранних стадиях.

Обследования в 12 странах с низким и средним уровнем развития показали, что в настоящее время многие медицинские учреждения теряют контакт со значительной долей (дo 38%) людей, начинающих принимать АРВ, и это представляет серьезную угрозу для борьбы с лекарственной устойчивостью, поскольку большинство из этих людей прерывают или совсем прекращают свое лечение. Это означает повышенную вероятность не только того, что они сами заболеют, но и того, что появится лекарственная устойчивость, и устойчивый вирус сможет передаваться другим людям. Также необходимо усилить отслеживание и регулярный эпиднадзор за лекарственной устойчивостью ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода для предупреждения специалистов по планированию программ о моделях лекарственной устойчивости.

По рекомендациям ВОЗ, каждая клиника, предоставляющая антиретровирусное лечение, должна использовать набор «индикаторов раннего предупреждения» для выявления факторов, способных вызвать лекарственную устойчивость, и принятия соответствующих мер в их отношении. В число таких индикаторов входят:

  • соблюдение медицинских предписаний;
  • тип используемых лекарств;
  • непрерывность снабжения лекарствами;
  • степень, в которой пациенты продолжают обращаться в службы.

В местах, где можно регулярно тестировать пациентов на количество вирусов в крови, ВОЗ также рекомендует проводить мониторинг того, насколько эффективно лекарства сдерживают рост количества вирусов у пациента через 12 мес с тем, чтобы выявить неэффективность лечения на ранней стадии. Возрастающее количество вирусов в крови пациента является показателем неэффективности проводимого лечения. В поддержку этих рекомендаций ВОЗ создала глобальную сеть лабораторий по эпиднадзору и сотрудничающих институтов для мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ и обмена информацией с программами по ВИЧ и техническими партнерами. Организация также работает над усилением лабораторного потенциала в странах с целью улучшения их возможностей для исследования генетического состава вирусов, а также наличия или отсутствия у них устойчивости к лекарствам. Понимание генетических моделей лекарственной устойчивости помогает работникам здравоохранения предоставлять пациентам варианты лечения более эффективного и длительного действия.

Татьяна Харченко
по материалам www.who.in

22 мая, 2021
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *