Влияние фитохимических компонентов авокадо на метаболический синдром

Резюме. Проведен всесторонний систематический обзор терапевтических эффектов

5477Повсеместно растущая причина заболеваемости и смертности населения, — метаболический синдром (МС), определяется пятью основными показателями: повышением артериального давления (АД) >135/85 мм рт. ст.; гипергликемией натощак >6,1 ммоль/л; снижением содержания в крови холестерина липопротеинов высокой плотности 1,7 ммоль/л; окружностью талии >102 см для мужчин и >88 см — для женщин.

Постоянный исследовательский поиск путей коррекции состояний, вызванных МС, обусловливает появление и углубление сведений о положительных эффектах применения факторов растительного происхождения. Их преимущество по сравнению с синтетическими агентами обусловлено низким риском побочных эффектов применения.

В апреле 2017 г. международный журнал «Фитотерапевтические исследования» («Phytotherapy Research») опубликовал научный обзор, выполненный иранскими учеными Мешхедского медицинского университета, посвященный эффекту применения средств на основе растения авокадо в клинической динамике состояний, обусловленных МС.

Авокадо известен науке как источник каротиноидов, минералов, фенолов, витаминов и жирных кислот. Исследователями были показаны его гиполипидемические, антигипертензивные, антидиабетические, противоадипозные, антитромботические, антилитиазные, гепатопротекторные, антиоксидантные, антимикробные, антипротозойные, антимикобактериальные, антиостеоартрические противосудорожные антиатеросклеротические и кардиопротекторные свойства. В этом обзоре авторы стремились выяснить фармакологические эффекты различных частей авокадо (кожицы, семян, мякоти плодов и листьев) на разные звенья МС.

В развивающихся странах более 80% населения используют традиционные лекарственные растения в лечении при различных заболеваниях. Несмотря на неоднократные сообщения о побочных эффектах, связанных с их употреблением, травы считаются «естественными» и безопасными средствами. Однако научные данные об использовании растительных лекарственных средств в период беременности, а также в педиатрических и гериатрических популяциях недостаточны для конкретных выводов.

В наше время ученые ведут среди растений поиск ценного источника соединений, способных оказать терапевтическое воздействие на различные компоненты МС, включая ожирение, гипергликемию, гипертонию и дислипидемию. В определенной степени эти свойства выявлены у веществ — компонентов корицы, чеснока, винограда, черного тмина (тимохинон), шафрана. Весьма многообещающе в этом плане выглядят результаты применения различных препаратов на основе растения с научным названием Persea americana (P. americana), также известного как «авокадо», «аллигаторная груша», «авокато», «ахуакат» и др.

Наиболее важными биологически активными фитохимическими веществами авокадо являются: каротиноиды, жирные кислоты, минералы, фенольные и полифенольные соединения, фитостеролы и фитостанолы, белки, семиуглеродные сахара и витамины. Кроме того, суточное потребление фитостеринов и фитостанолов снижает уровень всасываемого холестерина. Отдельные компоненты растения, такие как целлюлоза, токоферолы, лютеин и другие каротиноиды, обладают онкоингибирующим действием.

Данный обзор обобщил результаты 129 исследовательских работ in vivo, in vitro и клинических испытаний, проведенных по всему миру. Большинство из этих исследований предлагают использовать плоды авокадо в ежедневном рационе для коррекции различных звеньев MС. Согласно экспериментальным исследованиям, описанным в литературе, авокадо оказывает наибольшее модулирующее влияние на профиль липидов. Механизм этого эффекта заключается в регуляции гидролиза некоторых липопротеинов и их селективного поглощения, а также метаболизма различными тканями и органами, такими как печень и поджелудочная железа. Другой возможный механизм может быть связан с выраженной пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума печени, который, как известно, связан с индукцией ферментов, участвующих в биосинтезе липидов.

Хотя авокадо, как и другие растительные продукты, является относительно безопасным и обычно лучше переносится, чем синтетические лекарства, существует все же незначительная вероятность проявления различных побочных эффектов. Кроме того, необходимо провести дальнейшие исследования метаболических эффектов различных частей авокадо для других возможных механизмов.

В обзорном исследовании авторов удовлетворительные клинические данные свидетельствуют о том, что авокадо можно использовать в качестве растительных пищевых добавок для лечения и профилактики компонентов MС.

Александр Гузий

13 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *