Liki24 UA

ВИЧ-инфекция связана с преждевременным старением

Резюме. Сегодня вектор внимания ученых, направленный на коррекцию состояния пациентов с ВИЧ-инфекцией, несколько сместился

ВИЧ-инфекция связана с преждевременным старениемКомбинированная антиретровирусная терапия помогает продлить жизнь лицам с инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако ускоряет старение в среднем на 5 лет. К такому выводу пришли специалисты Университета Небраски (University of Nebraska), США, совместно с коллегами из Университета Калифорнии в Сан-Диего (School of Medicine University of California, San Diego), США, опубликовав результаты своего исследования в журнале «Molecular Cell».

Попав в организм, ВИЧ остается там навсегда: он атакует иммунную систему, повышая чувствительность организма к инфекционным агентами. Без лечения у человека с ВИЧ может развиться синдром приобретенного иммунодефицита, при этом излечиться от ВИЧ невозможно. Хотя применение антиретровирусной терапии может помочь увеличить продолжительность жизни такого пациента и улучшить ее качество.

В исследовании американских ученых участвовали 137 пациентов с ВИЧ, но без других заболеваний, которые могли бы повлиять на результаты исследования. Все пациенты были включены в исследование эффектов комбинированной антиретровирусной терапии. Полученные данные сравнивали с таковыми 44 здоровых лиц без ВИЧ. С помощью современного оборудования ученые исследовали эпигенетические изменения (без изменений последовательности ДНК) клеток участников, которые в дальнейшем могут передаваться по наследству, влияя на экспрессию генов. В частности, специалисты сосредоточились на метилировании (присоединение метильной группы к ДНК с влиянием на дальнейшую экспрессию генов на уровне трансляции белков) как одном из биомаркеров специфических эпигенетических изменений.

Они установили, что ВИЧ-инфекция приводит к ускорению биологического старения в среднем на 4,9 года и ассоциирована с 19% повышением риска смерти. Кроме того, ученые не выявили разницы между картиной метилирования у лиц с 5- и 12-летним стажем заболевания.

По словам исследователей, сегодня наблюдаются существенные изменения ракурса проблем, связанных с лечением больных с ВИЧ. Так, инфекционные заболевания, угрожавшие иммунокомпрометированным лицам, не вызывают прежних опасений. В большей мере специалистов беспокоят заболевания, ассоциированные со старением: сердечно-сосудистая патология, нейрокогнитивные расстройства и проблемы с печенью. Таким образом, разработка препаратов таргетной терапии, направленной на эпигенетические изменения клеток, может стать выходом для таких пациентов. Сегодня же нужно сосредоточиться на минимизации воздействия факторов риска, обусловленных старением, посредством коррекции диеты, регулярных физических упражнений, избегания опасных наркотических препаратов, алкоголя и табакокурения.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *