Апельсины защищают от развития заболеваний глаз

Резюме. В частности, от макулярной дегенерации

В ходе нового исследования ученые из Австралии отметили, что у людей, регулярно употребляющих апельсины, с меньшей вероятностью развивается макулярная дегенерация, чем у лиц, которые не едят эти фрукты. Для данной работы ученые опросили более 2000 взрослых человек в возрасте старше 50 лет и наблюдали их в течение 15 лет. Результаты исследования опубликованы онлайн в «American Journal of Clinical Nutrition».

До настоящего времени большинство исследований было посвящено изучению воздействия отдельных питательных веществ, таких как витамины С, Е и А на здоровье глаз. В данной работе ученые решили проанализировать взаимосвязь между флавоноидами и риском развития макулярной дегенерации. Самым сильным из известных факторов риска возникновения данной патологии считается возраст, и заболевание чаще возникает после 50 лет. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, выявленными почти во всех фруктах и овощах, они обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Цель данной работы — изучение влияния популярных продуктов, таких как чай, яблоки, красное вино и апельсины, содержащих флавоноиды, на состояние органа зрения.

Оказалось, что у людей, которые ежедневно ели по крайней мере одну порцию апельсинов, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже на 60%, чем у их сверстников, не употреблявших цитрусовых (относительный риск (ОР) 0,39; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,18–0,85. Даже употребление апельсинов один раз в неделю предполагает, по мнению исследователей, значительные преимущества в отношении состояния органа зрения. Оценивая количество флавоноидов в питании, исследователи определили, что повышение употребления этих соединений на одно стандартное отклонение было связано со снижением вероятности развития макулярной дегенерации (ОР 0,76; 95% ДИ 0,58–0,99).

Руководитель работы Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) сообщила, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, по-видимому, помогают предотвратить развитие болезни глаз. Он заметил, что, к его удивлению, результаты не свидетельствовали о наличии связи между другими источниками пищи, защищающими глаза от заболевания. Ученые подчеркнули, что данная работа является одним из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, измеряющих факторы питания и образа жизни, в отношении здоровья и ряда хронических заболеваний. Они отметили, что такие работы направлены на изучение причин развития заболеваний глаз, а также генетических и внешних условий, которые могут влиять на остроту зрения.

Юлия Котикович

8 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *