Антиоксиданты не предотвращают развитие деменции

Резюме. В частности, витамин Е и селен

Антиоксиданты не предотвращают развитие деменцииВ ходе большого количества исследований ученые пришли к выводу, что окислительный стресс играет ключевую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альц­геймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП). Это позволило специалистам рекомендовать прием диетических добавок с антиоксидантными свойствами для профилактики возникновения деменции. В новой работе, однако, исследователи из Университета Кентукки (University of Kentucky), Лексингтон, США, проанализировав влияние витамина Е и селена на когнитивные показатели, не выявили их терапевтического влияния. Результаты работы представлены в журнале «JAMA Neurology».

Нейродегенеративные расстройства, такие как БА и БП, характеризуются медленной, но постоянной гибелью нейронов. В настоящее время специалисты не могут сказать, по какой причине начинают развиваться данные патологии, однако они полагают, что не последнее место в патогенезе занимает окислительный стресс — процесс, который обычно связан с возрастом. Он является одной из форм физиологических повреждений, вызванных накоплением свободных радикалов. В норме в организме поддерживается баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, но если по каким-либо причинам начинают преобладать последние, возникают повреждения липидов, белков и ДНК, что может быть причиной развития множества патологий. Специалисты предположили, что прием антиоксидантов в виде диетических добавок может способствовать восстановлению баланса антиоксиданты/свободные радикалы и тем самым улучшать состояние когнитивных функций.

В ходе нового исследования ученые проанализировали способности к предотвращению деменции двух веществ, известных своими антиоксидантными способностями, — витамина Е и селена. Для этого они оценивали состояние здоровья 7540 мужчин (возраст ≥60 лет), которые с 2009 по 2015 г. принимали витамин Е, селен, их комбинацию или плацебо. Наличие деменции и состояние когнитивных функций исследователи определяли с помощью специальных тестов. Оценивая полученные результаты, ученые принимали во внимание этническую принадлежность участников и наличие у них сопутствующих патологий.

Проанализировав полученные результаты, исследователи отметили, что витамин Е и селен ни при самостоятельном приеме, ни при сочетанном не снижали риск развития деменции. Они подчеркнули, что в ходе данной работы они впервые долгосрочно изучали влияние антиоксидантных соединений на состояние когнитивных функций. Исследователи признают некоторое ограничение работы, например, уменьшение количества участников в ходе периода наблюдения вследствие появления слухов о наличии у диетических добавок множества неблагоприятных побочных эффектов.

Ученые подчеркнули, что они не могут рекомендовать прием диетических добавок с такими антиоксидантами, как витамин Е и селен, для предотвращения развития деменции. В то же время они отметили, что, возможно, среди другой группы наблюдения при приеме более высоких доз изучаемых соединений могут быть получены другие результаты.

Юлия Котикович

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *