Антидепрессанты доказали эффективность при синдроме раздраженной кишки

Резюме. Такое лечение помогает существенно снизить интенсивность основных симптомов

Антидепрессанты доказали эффективность при синдроме раздраженной кишкиСиндром раздраженной кишки (СРК) — одно из самых распространенных заболеваний кишечника. Поскольку оно носит функциональный характер, СРК сильно влияет на качество жизни пациентов, а его лечение связано с использованием большого количества медицинских ресурсов. На сегодня универсального и общепринятого метода эффективного лечения СРК не существует. Наиболее часто применяют спазмолитики, противодиарейные и слабительные препараты, но они лишь «смягчают» симптомы.

По данным большого количества исследований, у пациентов с

СРК часто отмечают повышенные показатели тревоги и депрессии в сравнении с общей популяцией. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что в патогенезе СРК большую роль играет изменение активности серотонинергических систем мозга. С учетом этого определенную эффективность может оказывать терапия антидепрессантами, например селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или трициклическими антидепрессантами (ТЦА).

На данный момент уже проведено несколько исследований, посвященных такому лечению, однако их результаты носят противоречивый характер. Внести ясность в эту проблему попыталась группа китайских ученых, опубликовав систематический обзор и метаанализ существующих научных работ. Сообщенные результаты оказались обнадеживающими: антидепрессанты действительно помогают улучшить состояние пациентов с СРК.

Всего для анализа отобрали 12 рандомизированных контролируемых исследований из 4862 просмотренных работ. В 5 исследованиях изучали эффективность ТЦА, в 6 — СИОЗС и в 1 исследовали оба вида лечения. В рассматриваемых работах приняли участие всего 799 пациентов с СРК. В целом терапия антидепрессантами в сравнении с плацебо оказывала существенное влияние на общее состояние пациентов — клинически значимое улучшение в экспериментальных группах возникало на 38% чаще. Причем отдельно для ТЦА эти улучшения были достоверными, а для СИОЗС — нет.

В некоторых исследованиях сообщали, что ТЦА в большей степени эффективны при СРК с диареей, а СИОЗС — при СРК с запором, однако в целом данных было недостаточно для проверки этой гипотезы. Также следует отметить, что терапия антидепрессантами была сравнительно безопасной. При применении ТЦА чаще, чем в группе плацебо, отмечали сухость во рту, учащенное сердцебиение, сонливость, а при приеме СИОЗС — проб­лемы со сном, головную боль, тревогу и тошноту. Достоверных различий в досрочном прекращении терапии в связи с побочными эффектами между группами не выявлено.

Учитывая результаты, а также то, что исследования имели высокое качество, ученые заключили, что ТЦА действительно могут помочь в улучшении общего состояния пациентов с СРК. Особенно актуально, по их мнению, такое лечение может быть при неэффективности стандартной терапии или при наличии коморбидных психических расстройств.

Виталий Безшейко

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *