Альтруизм и эгоизм: что естественно, а что безобразно?

Резюме. Ученые создали компьютерную модель, объясняющую, чем обусловлены альтруистические побуждения человека

Альтруизм и эгоизм: что естественно, а что безобразно?Специалисты из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США, разработали простую компьютерную модель, которая может определять, какого поведения, в зависимости от обстоятельств, следует ожидать от человека: альтруистического или эгоистического. Ученые выяснили, что его реакция обусловлена как личностными качествами, так и конкретной ситуацией. Работа экспертов была опубликована в журнале «Neuron».
Вопрос о том, что является более естественным качеством — альтруизм или эгоизм, — не одно столетие занимает умы ученых мужей всего мира. Многие из них уверены, что альтруистические порывы не что иное, как ошибка самоконтроля: человек просчитывается в вычислении собственной выгоды. Другие же специалисты настроены более оптимистично: по их

мнению, человек запрограммирован проявлять щедрость, однако за время обдумывания ситуации, вследствие неправильных установок, он способен переметнуться в лавы эгоистов. Полученные данные исследования частично опровергают как первую, так и вторую теорию.

Для создания компьютерной модели ученые использовали результаты сканирования головного мозга 51 добровольца мужского пола. В форме игры участникам предлагали разобраться в разных ситуациях: например, стоит ли забрать денежный приз себе или отдать его анонимному партнеру. При этом человеку сообщали условия, при которых пожертвованные деньги могут в дальнейшем увеличить прибыль этого самого партнера. В общей сложности добровольцам было предложено около 180 таких ситуаций. Результаты сканирования свидетельствовали о том, что во время принятия решения, затрагивающего личные интересы, у участника активизируется зона головного мозга, отвечающая за ощущение удовольствия от получения вознаграждения. Когда же приоритетными являлись интересы анонимного партнера, у добровольцев активизировалась зона, ответственная за чувство эмпатии (сочувствия).

Следовательно, окончательный вердикт зависел от предложенного контекста и личных качеств участника. Если человек ощущал, что потребность партнера превышает его собственную, он вел себя альтруистично.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *