Алкоголь и зачатие: установлены отдаленные последствия влияния первого на организм будущего ребенка

Резюме. Экспериментально доказано, что высокие концентрации алкоголя в крови в момент оплодотворения повышают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и ожирения у будущего ребенка

Алкоголь и зачатие: установлены отдаленные последствия влияния первого на организм будущего ребенкаКаждая женщина, желающая видеть своего ребенка здоровым и умным, отказывается от употребления алкогольных напитков как только узнает, что беременная. Существует масса подтверждений пагубного влияния алкоголя на мозг младенца. Тем не менее может ли употребление алкоголя в момент зачатия сказаться на здоровье малыша? Поскольку начало развития беременности происходит спустя несколько дней или даже недель после полового акта, спиртные напитки могут повлиять даже если пара сознательно избегает «пьяного зачатия».

По статистике, около 50% беременностей в Австралии являются случайными. Поэтому ученые Университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, попытались в условиях лаборатории узнать отдаленные эффекты влияния высокой концентрации алкоголя в крови матери в момент зачатия на здоровье будущего ребенка. Согласно полученным результатам, указанное влияние ассоциируется с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения у ребенка. Более подробно об этом можно прочитать на страницах «The FASEB Journal».

Карен Мориц (Karen Moritz) с коллегами изучили изменения в зародыше из-за воздействия на него алкоголем еще до момента имплантации зиготы. При этом установленные долгосрочные риски развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения у ребенка равносильны таковым при неблагоприятном образе жизни с низкой физическое нагрузкой и диетой, содержащей большое количество жиров. Также специалисты выявили, что у таких детей в дальнейшей жизни возрастает восприимчивость к болезням.

Хотя исследование носило экспериментальный характер, а результаты нуждаются в подтверждении, полученная информация является хорошим аргументом для женщин, планирующих беременность. В своих последующих работах ученые попытаются разработать профилактические меры, посредством которых они хотят устранить пагубное влияние от употребления алкоголя на ранних сроках беременности, воздействуя на плод в утробе матери.

Анна Антонюк

15 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *