Активность рассеянного склероза зависит от количества натрия в рационе питания

Резюме. Результаты исследования аргентинских ученых, представленные на 29-м Конгрессе Европейского комитета по лечению и изучению рассеянного склероза

На 29-м Конгрессе Европейского комитета по лечению и изучению рассеянного склероза (European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis — ECTRIMS), состоявшемся в Копенгагене, Дания, доктор Маурисио Фарез (Mauricio Farez) из Института неврологических исследований (Institute for Neurological Research), Буэнос-Айрес, Аргентина, представил результаты нового исследования, в ходе которого стало известно, что высокий уровень натрия в рационе питания усиливает проявление клинических и радиологических признаков активности рассеянного склероза (РС).

РС — иммуноопосредованное воспалительное заболевание, в ходе которого разрушаются миелиновые оболочки аксонов, что приводит к инвалидизации в течение 20–25 лет более 30% пациентов. Причина данной патологии на сегодня остается неизвестной. Некоторые исследователи предполагают, что в данном случае имеет место сочетание генетической предрасположенности с внешним триггерным фактором (например вирусная инфекция или дефицит витамина D). В ходе предыдущих исследований ученые обратили внимание на то, что повышенное потребление хлорида натрия ухудшало состояние лабораторных животных с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом, поэтому аргентинские исследователи решили изучить его влияние на состояние пациентов с РС.

В ходе данной работы ученые в течение 2 лет изучали наличие взаимосвязи между уровнем потребления поваренной соли и активностью РС у 70 пациентов с ремиттирующе-рецидивирующей формой заболевания. У участников определяли содержание натрия в моче и оценивали клиническую и радиологическую активность РС каждые 3–6 мес. По уровню употребления поваренной соли все участники были поделены на 3 группы: с высоким уровнем, средним и низким.

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования выявили наличие позитивной корреляционной связи между развитием обострений и уровнем натрия в рационе питания. При анализе учитывали возраст и пол участников, длительность заболевания, статус курения, уровень витамина D, индекс массы тела и схему применяемой терапии. Подсчитано, что по сравнению с пациентами, у которых отмечен низкий уровень потребления натрия, риск развития обострения РС у участников со средним уровнем был в 2,75 раза выше (95% доверительный интервал (ДИ) 1,30–5,81), с высоким — в 3,95 раза выше (5% ДИ 1,39–11,21). Кроме того, отмечено, что в группе больных с высоким содержанием изучаемого макроэлемента в рационе питания риск возникновения новых очагов поражения, определяемых при магнитно-­резонансной томографии, в 3,4 раза выше, чем у участников с низким уровнем.

В настоящее время специалисты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют употреблять >2 г натрия в сутки, однако средний уровень его потребления составляет 4–4,8 г. В данном исследовании к группе с высоким уровнем потребления натрия относили пациентов, в суточном рационе питания которых содержалось >4,8 г. Авторы отмечают, что натрий является не триггером развития РС, а внешним фактором, повышающим риск возникновения обострения, однако, возможно, целью последующих работ будет изучение влияния его больших доз на риск возникновения РС.

Доктор Брюс Бебо (Bruce Bebo), вице-президент Национального сообщества рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society), отметил, что в ходе данной работы получены принципиально новые сведения, так как ранее ни в одном из исследований не изучали зависимость клинической выраженности заболевания от уровня потребления натрия. Он полагает, что полученные результаты необходимо подтвердить в ходе более крупных исследований.

Brooks M. (2013) Sodium May Make MS Worse. Medscape, October 3 (www.medscape.com/viewarticle/812053).

Юлия Котикович

16 октября, 2020
Was this article helpful?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *