ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАНТИ (MANTI)
препарат содержит магния гидроксид, алюминия гидроксид и симетикон. Действие Манти заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке, снижении активности пепсина, и связывании, то есть адсорбции желчных кислот и лизолецитина.
Одновременное применение магния гидроксида и алюминия гидроксида делает Манти в большинстве случаев свободным от побочных эффектов, характерных для компонентов при их отдельном использовании, например, диарея после применения соединений магния или запор после применения соединений алюминия.
Алюминия гидроксид и магния гидроксид вступают в реакцию с соляной кислотой с образованием солей (хлоридов). Эта реакция повышает pH желудочного сока и снижает вредное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка.
Алюминия гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке, образуя алюминия хлорид. Под влиянием щелочной среды кишечника алюминия хлорид превращается в щелочные соли алюминия, которые плохо всасываются и выводятся с калом. При нормальной функции почек уровень алюминия в сыворотке крови практически не меняется.
Около 10% магния из магния гидрооксида всасывается в кишечнике. Магния гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке и превращается в магния карбонат, причем концентрация ионов магния в крови почти не меняется.
У лиц с ХПН уровень ионов алюминия и магния может повыситься до токсических значений вследствие нарушения их выведения.
Симетикон, входящий в состав препарата, способствует устранению метеоризма.
Симетикон является стабильным силиконовым соединением, которое не всасывается в ЖКТ, вызывает естественное высвобождение газов и их поглощение стенками кишечника. Симетикон биологически нейтрален, выводится с калом в неизмененном виде.
Показания МАНТИ (MANTI)
симптоматическое лечение при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной желудочной кислотностью и повышенным газообразованием: таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а также при диспепсии, изжоге и дискомфорте в результате повышенного газообразования.
Применение МАНТИ (MANTI)
взрослым и детям в возрасте старше 14 лет: по 1–3 таблетки между приемами пищи (через 1 ч после еды), вечером перед сном и при появлении симптомов. Не следует назначать более 12 таблеток в сутки.
Таблетки рекомендуется тщательно рассасывать или разжевывать.
Продолжительность курса лечения — не более 2 нед.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелые нарушения функции почек из-за опасности развития магниемии и повышения в сыворотке крови концентраций алюминия, остеопороз, гипофосфатемия, наличие дисахаридазной недостаточности, фенилкетонурия, болезнь Альцгеймера, запор, хроническая диарея, кишечная непроходимость, подозрение на аппендицит, кровотечения из пищеварительного тракта неясного происхождения, тяжелая боль в животе неуточненного генеза, язвенный колит, состояния, вызывающие нарушения водно-электролитного баланса.
Побочные эффекты МАНТИ (MANTI)
возможно снижение содержания фосфора в организме при длительном применении препарата или при его применении в высоких дозах, или даже при применении в обычных дозах у пациентов, рацион питания которых характеризуется низким содержанием фосфора; усиление процессов резорбции в костной ткани, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, поскольку этот препарат содержит алюминий (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), гипермагниемия, гипералюминиемия.
У лиц с почечной недостаточностью отмечают повышенные концентрации в плазме крови как алюминия, так и магния. У этих пациентов длительное применение солей алюминия и магния в высоких дозах может приводить к развитию энцефалопатии, деменции, микроцитарной анемии или ухудшить течение остеомаляции, индуцированной диализом.
Алюминия гидроксид может быть опасен для пациентов с порфирией, находящихся на гемодиализе.
Побочные реакции:
- со стороны пищеварительного тракта: диарея, запор, тошнота, рвота, изменение цвета каловых масс, избыточное газообразование, вздутие живота;
- со стороны кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, такие как зуд, крапивница, ангионевротический отек и анафилактические реакции.
В случае выявления каких-либо нежелательных воздействий или необычных реакций необходимо посоветоваться с врачом относительно дальнейшего применения препарата.
Особые указания
препарат содержит аспартам (источник фениламина), поэтому больным фенилкетонурией не следует применять препарат (см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).
Алюминия гидроксид может привести к запору, а магния гидроксид может обусловить гипокинезию кишечника; применение препарата в высоких дозах может вызвать или осложнить обструкцию кишечника и кишечную непроходимость, особенно у лиц с повышенным риском таких осложнений, например, у пациентов с почечной недостаточностью или у лиц пожилого возраста.
Больным необходимо обратиться к врачу в случае:
- уменьшения массы тела;
- возникновения затруднений при глотании и постоянном ощущении дискомфорта в животе;
- нарушения пищеварения, которое появилось впервые, изменения течения существующих нарушений пищеварения;
- почечной недостаточности.
Соли алюминия в целом плохо всасываются в ЖКТ, поэтому системные эффекты у пациентов с нормальной функцией почек возникают редко. Однако применение препарата в чрезмерных дозах или длительный его прием или даже применение препарата в обычных дозах у пациентов, рацион питания которых характеризуется низким содержанием фосфора, может приводить к снижению содержания фосфата в организме, что сопровождается усилением процессов резорбции в костной ткани и возникновением гиперкальциурии с повышенным риском остеомаляции (из-за связывания алюминия с фосфатом).
У пациентов с почечной недостаточностью отмечают повышенные концентрации в плазме крови как алюминия, так и магния. У таких больных длительное применение солей алюминия и магния в высоких дозах может приводить к развитию энцефалопатии, деменции, микроцитарной анемии или ухудшить течение остеомаляции, индуцированной диализом.
Алюминия гидроксид может быть опасным для пациентов с порфирией, находящихся на гемодиализе.
Если во время лечения симптомы длятся более 10 дней или состояние больного ухудшается, следует пересмотреть методику лечения.
Не следует принимать препарат более 2 нед без соответствующей рекомендации врача.
Одновременное употребление сока цитрусовых плодов может повысить всасывание алюминия.
Применение в период беременности или кормления грудью. Беременным препарат противопоказан. Кормление грудью во время лечения следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных относительно негативного влияния на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
Дети. Применять детям в возрасте от 14 лет.
Взаимодействия
Манти взаимодействует с некоторыми другими лекарственными препаратами, применяемыми перорально. Наблюдается уменьшение объема всасывания лекарственных средств, принимаемых одновременно, в ЖКТ. В качестве меры пресечения между приемами антацидов и других лекарственных средств следует делать перерыв.
Следует принимать за 2 ч до или через 2 ч после применения препарата Манти: H2-антигистаминные средства, противотуберкулезные препараты, этамбутол, изониазид (пероральный), атенолол, метопролол, пропранолол, хлорохин, циклоны, дифлунизал, дигоксин, дифосфонаты, фексофенадин, железо (соли), фторхинолоны, натрия фторид, ГКС-препараты (описано взаимодействие с преднизолоном и дексаметазоном), индометацин, кайексалат, кетоконазол, ланзопразол, линкозамиды, фенотиазиновые нейролептики, пеницилламин, фосфор (добавки), тироксин.
Комбинации, которые следует учитывать: при одновременном применении с салицилатами усиливается выделение салицилатов почками вследствие ощелачивания мочи.
Препарат не следует применять одновременно с хинолинами.
Препарат может нарушить выведение хинидина с проявлениями хинидиновой токсичности, особенно у больных с почечной недостаточностью.
Одновременное применение с холинергическими средствами снижает их эффективность.
При применении с цитратами может возникнуть системный алкалоз, повыситься всасывание алюминия и развиться алюминиевая токсичность, особенно у лиц с почечной недостаточностью.
Применение препарата одновременно с лекарственными средствами, покрытыми кишечно-растворимой оболочкой, может привести к более быстрому растворению оболочки и раздражению желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препарат может уменьшать всасывание фолиевой кислоты.
Одновременное применение с салицилатами вызывает значительное снижение уровня салицилатов в плазме крови. При комбинированном применении с левотироксином возможно снижение его гормонального воздействия. Пирензепин усиливает и продлевает действие Манти.
Передозировка
симптомы: повышенная утомляемость, покраснение лица, истощение, мышечная слабость, психические расстройства; возможны боль в костях, запор, потеря вкуса, головокружение, тошнота или рвота, а также признаки метаболического алкалоза: изменение настроения или умственной активности, онемение или боль в мышцах, нервозность, угнетение дыхания, неприятные вкусовые ощущения.
Длительное применение препарата может вызвать гипермагниемию, несмотря на то что препарат почти не всасывается в ЖКТ.
Лечение. При подозрении на передозировку препарата или при появлении ее клинических признаков необходимо отменить препарат и принять меры по быстрому выведению препарата из ЖКТ (ввести активированный уголь, сделать промывание желудка и другие процедуры для уменьшения всасывания ионов алюминия и магния).
Лечение при передозировке магнием: регидратация, форсированный диурез. Можно ввести кальция глюконат в/в. В случае почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ. Терапия симптоматическая.
Условия хранения МАНТИ (MANTI)
при температуре не выше 25 °C.