Гомеопатия (homois – подобный, pathos – болезнь, страдание) как метод лечения существует более 200 лет и получает все большее признание во многих странах мира.

Гомеопатия – метод научной медицины. Его разработал немецкий врач Самуэль Ганеман. Со времен королевы Великобритании Виктории и до сих пор лечащим врачом королевской семьи традиционно становится врач-гомеопат. В Украине история гомеопатии началась в 1835 году, когда в Киеве открылась первая гомеопатическая аптека.

Основной принцип гомеопатии – принцип подобия, заключается в том, что «подобное лечится подобным». Для лечения заболевания нужно применять малые дозы веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека явления, подобные клинической картине у пациента. Вот простой пример: когда мы режем лук, у нас течет из носа – происходит то же самое, что и при простуде. Делая лекарства из лука, гомеопаты успешно лечат простудные заболевания. Это и есть принцип подобия.

В настоящее время приготовлением лекарств занимается специально обученный провизор. Берется одна часть исходного вещества и 99 частей растворителя – дистиллированной воды, взбалтывается. Это первое разведение. Затем – одна часть первого разведения, 99 частей растворителя, снова взболтали. И так далее. При этом молекулы воды выстраиваются в определенном порядке, продиктованном структурой исходного вещества. Сырьем для традиционных гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного и минерального происхождения.

Гомеопатические препараты выписываются в разведениях (потенциях) в виде гранул, капель или таблеток. Доза назначается индивидуально и может меняться в процессе лечения. Продолжительность лечения, частота приема и количество препаратов зависит от динамики заболевания. При хронических случаях частота приема очень различна – от ежедневного приема до одного приема в 1-3 месяца.

Положительный результат гомеопатического лечения может наступать в различные сроки – от нескольких минут до нескольких недель или месяцев, что зависит от особенностей заболевания, его давности, реактивности организма пациента и точности выполнения назначенного лечения.